当前位置:首页 > 机构>建议:川财证券-从衰退性宽松向主动宽松转变

建议:川财证券-从衰退性宽松向主动宽松转变

川财证券 宽松2014-11-24 22:08:39
摘要 : 2014年以来困扰货币市场与信用市场的分割正在瓦解。...

核心观点实体融资成本实质下降的条件已经具备。2014年以来困扰货币市场与信用市场的分割正在瓦解。背后原因与供给端国务院三令五申降低融资成本的措施有很大关联:比如放宽贷存比约束,规范商业银行同业业务,增加直融占比等,这些使得全社会资金收支表的结构正在从表外回归表内,从政府部门回归居民和企业部门。


实体经济向主动宽松转变。上周末从需求端央行时隔28个月重启降息,避免经济陷入衰退性宽松的局面。从5年期国债利率差与社融增速差(今年社融增速与去年同期增速相减)走势看,我们判断社融增速差就此见底的可能性很大,资金需求下滑的速度被遏制,随着资金供给的阀门被打开,实体经济正向主动宽松转变。


中上游中观价格数据有所好转。11月第三周房地产日均销量数据继续回升,在降息作用下,后续反弹的动能仍然存在。此外,中上游价格数据有所好转。10月机械产量出现小幅回升,上游煤炭和有色价格呈现企稳改善的态势。


日元兑欧元重回弱势。11月以来,日元兑欧元重回弱势,欧元兑日元重新站稳140关口,这主要归因于10月31日日央行超宽松的QQE措施。我们认为在欧央行未实质启动购买欧元区各国国债的QE措施前,日元兑欧元的弱势仍可维持。


关注工业用地价值重估。11月20日国务院正式印发农村土地流转文件。


从《意见》内容看,最高层对农村土地流转推进仍秉持审慎的原则,基于对农地非粮化以及农村财产权的担忧使得《意见》整体上低于市场预期。从另一角度,这会增加工业用地的稀缺性,带来价值重估的机会。


快速索引: