当前位置:首页 > 机构>关注:海通证券-高送转投资全攻略

关注:海通证券-高送转投资全攻略

海通证券 全攻略2014-11-21 23:05:41
摘要 : 上市公司选择“高送转”方案,通常表明公司对业绩保持高增长充满信心,加之一直以来市场对“高送转”题材的追捧,因此很有可能产生填权行情,投资者有望在二级市场的股票增值中获利。...

“高送转”,是指公司大比例送红股或以资本公积金转增股本,一般10送或转5及以上才定义为高送转。上市公司选择“高送转”方案,通常表明公司对业绩保持高增长充满信心,加之一直以来市场对“高送转”题材的追捧,因此很有可能产生填权行情,投资者有望在二级市场的股票增值中获利。本文的创新之处在于:除了对有能力进行高送的股票进行捕捉外,我们重点分析了上市公司的送转意愿;同时对高送转股票的市场偏好也做了十分详细的分析,寻找市场炒作高送转的龙头股。


有能力高送转股票。将每股资本公积和每股未分配利润作为基准因子,在此基础上逐步增添其他反映公司成长性的因子,包括每股盈利、每股净资产、每股现金流和每股营业收入。发现基准模型能很好地预测高送转,前50只股票命中率达48.3%;而成长性因子对命中率的边际贡献很小:每股现金流使得平均命中率提高3%左右,而每股盈利和每股营业收入则对命中率产生负向影响。


有意愿高送转股票。股价高、股本低的公司实施高送转的意愿相对更强,将股价和股本增添至基准模型时,命中率有了明显提高。其中前者使得命中率平均提高6%,后者提高8%,将股本和股价结合成一个因子:股价/股本时,平均命中率达61.14%,相对基准模型提高了13%左右。此外,未来半年存在股票解禁、上市时间小于5年的公司,实施高送转的可能性比不存在解禁、上市时间超过5年的公司要大。


高送转预测模型。结合有能力高送转和有意愿两类因素,将(每股资本公积+每股未分配利润)、(股价/股本)作为打分因子,解禁和上市时间作为增强因子,对高送转股票进行预测。在2007年至2013年的实证期内,筛选到的前10只、20只、50只股票的平均预测命中率分别为76%、71%、67%。

快速索引: