当前位置:首页 > 机构>研究:渤海证券-又是炒朦胧 逃利好

研究:渤海证券-又是炒朦胧 逃利好

渤海证券 又是2014-11-21 17:30:53
摘要 : 万众期待的“沪港通”终于在本周一如期而至,沪指早盘跳空高开1.13%,中新药业、上汽集团、宇通客车等多只蓝筹股直接以涨停开盘,但正如昙花一现,上述沪港通标的股紧接着迅速大幅跳水,大盘股指数也随之一度翻绿。...

投资要点:


近一周(11.14至11.20)市场风格再度发生逆转,主要观测的指数中,沪深300下跌1.65%,而中小板和创业板分别上涨1.27%和3.59%。


万众期待的“沪港通”终于在本周一如期而至,沪指早盘跳空高开1.13%,中新药业、上汽集团、宇通客车等多只蓝筹股直接以涨停开盘,但正如昙花一现,上述沪港通标的股紧接着迅速大幅跳水,大盘股指数也随之一度翻绿。


而资金在出逃蓝筹股之后,反而转战此前市场过度悲观而被疯狂杀跌的小盘股,最终当日创业板收涨2.11%,而沪深300却反而下行0.54%。在随后几个交易日中,世界首届互联网大会轻松夺过了沪港通的光环,而华谊兄弟高调复盘“三马”聚首的好戏也随之上演,由此,以计算机和传媒为代表的中小市值股票重聚人气,而尽管高铁、核电、港口依然较为活跃,但受权重板块银行的影响,始终元气难复。


从北京奥运会开幕,到十八届三中全会胜利闭幕,再到“沪港通”的顺利降生,近年来A股不断重复着“炒朦胧,逃利好”的反转剧,即主力资金往往借助预期中的利好消息,不断透支着相关板块的上涨逻辑,股价和基本面的剪刀差不断扩大,投资者情绪也随着赚钱效应的放大而逐渐升温,而与此同时,主力资金却往往在重大利好公布邻近,便已开始悄悄出逃,终在利好兑现当日,借投资者情绪达到顶点之际,顺利大举换手撤离。而在个股之中,诸如此般的案例几乎每天都会上演。


对此,我们认为,蓝筹股和中小市值股票分别在短时间内经历加速爆炒和恐慌出逃之后,估值天平的摆动难免有所反复。然而,站在中长期的角度而言,我们依然坚持此前的判断,即蓝筹股在资本输出战略、国企改革、外资布局A股等因素下将逐渐被赋予相对过去几年更为乐观的预期,而中小市值股票在连续两年的高歌猛进之后,也将面临真成长和伪成长被逐渐证伪后的结构分化行情。

快速索引: