当前位置:首页 > 机构>关注:信达证券-2015年你需要注意的10大投资黑天鹅

关注:信达证券-2015年你需要注意的10大投资黑天鹅

信达证券 需要注意2014-11-19 21:34:12
摘要 : 金融好了,一着棋活,全盘皆活。...

金融很重要,是现代经济的核心。金融好了,一着棋活,全盘皆活。-邓小平动荡的2014年快要过去了,2015年即将到来。那么,2015年可能出现哪些投资黑天鹅?这些黑天鹅又可能带来什么影响?这里,就让我们一一梳理。


不对称降息:在经济增速持续下行之际,降息在所难免。但是,当前中国经济面临的一个问题,是整体信贷坏账率的增加。


而随着坏账率的增加,金融体系发放信贷的意愿会减弱,从而导致信贷体系进入恶性循环。


在此情况下,不对称降息,就成为可以同时达到3个目的的有效手段:扩大信贷利差、从而刺激信贷热情,降低无风险收益率、从而刺激消费,以及降低社会整体融资成本、从而对抗经济下行。


公积金使用领域大幅放开:经济下行时期,刺激消费成为政策制定者的当务之急。就目前来看,公积金成为民众收入中最不经济效率的一块。工资收入者对其的支配权受到严重限制,这也就降低了民众的消费意愿。在此情况下,放开公积金使用领域不失为一招妙棋。


债券、非标违约上升:2014年的债权违约在山雨欲来风满楼的飘摇形势中安然度过,但是这种情况能否在2015年持续下去?如果债权违约率上升,那么其对无风险利率的打压可能推升一些风险资产的估值。


房地产价格大跌:2014年的房价摇摇欲坠,但是并没有大幅下挫。如果内地房价在2015年像1997年的中国香港、1989年的日本那样遭到重挫,那么,在整体经济运行、政策制定、上市公司利润等方面,都会出现投资者难以预料的巨大变化。


房地产价格不跌:反过来,如果2015年房价仍能保持平稳,甚至有像中国台湾那样在过去二十年中房价凝滞不动的情况出现,那么,当前市场对房价大跌可能带来的一些如银行、建材、房地产等行业的崩溃的预期就会落空,而这些行业的股价表现也可能会出人意料。

快速索引: