当前位置:首页 > 机构>推荐:渤海证券-沪港通开闸带来的A股掘金路线

推荐:渤海证券-沪港通开闸带来的A股掘金路线

渤海证券 开闸2014-11-18 11:06:28
摘要 : 对于A股市场而言,香港资金流入A股的方向可能成为市场资金博弈的焦点。...

今天沪港通将正式启动,我们也借机梳理一下沪港通投资的潜在机遇。对于A股市场而言,香港资金流入A股的方向可能成为市场资金博弈的焦点。而对香港投资者来说,目前允许投资包括上证180、上证380以及含H股的A股,共计570只股票,接近现有上证个股的6成。由于港股的投资者投资的理念较为成熟,其配置思路应与海外的机构投资者思路更为接近,因此我们首先参考QFII的持仓情况,来推断香港投资者投资偏好。


目前,在570个标的券中,QFII持仓比例最高的行业是建筑材料,主要是由于QFII持有了行业市值份额最大且A股相对港股存在折价的海螺水泥所致。而持股比例第二高的行业为休闲服务,在沪股的5只休闲服务标的中,QFII建仓了品牌度较好的中国国旅、黄山旅游和中青旅。持仓比例第三高的行业是银行,其中QFII大比例持有了南京银行、北京银行的两家城商行和兴业银行、华夏银行的两家股份制商业银行,而对其他包括四大行在内的10只银行股则鲜有问津。持股比例第四高行业为汽车,其持有个股的市值由高到低依次为上汽集团、华域汽车、福耀玻璃和中国汽研。持股第五大行业为食品饮料,QFII在食品饮料行业中更为偏爱知名度较高的品牌,持有了贵州茅台、山西汾酒和青岛啤酒。


总体看,低估值、A/H股存在折价以及品牌知名度高成为了QFII持仓上证A股的重要标准,因此在沪港通开闸,港股资金流入A股的过程中,也可关注此类个股的表现。


此外,我们以大陆和香港均有行业划分的wind二级行业作为比较基准,比较了香港投资者可投资的沪股标的和全部港股间的估值情况。


从沪股比港股估值存在折价的行业来看,前两位的是汽车和银行,均是QFII持股比例较高的行业,香港资金流入的概率较大。而折价率第三位的行业是保险,上证交易的四只保险个股均在沪港两地上市,这可能会带来港股投资者的对冲操作,其中沪股存在折价香港投资者可能买入的保险股为中国平安、中国太保和中国人寿。而折价率第四的行业为媒体也即传媒,其中沪股标的多为报业、有线等传统媒体,而港股的传媒板块的标的更为广泛,包含了影视、互联网等标的,因此整体估值水平更高,结构的差异或将致使沪股的折价优势不明显,因而暂不跟踪。

快速索引: