当前位置:首页 > 机构>分析:银河证券-信贷需求不足需破局

分析:银河证券-信贷需求不足需破局

银河证券 信贷2014-11-17 18:07:49
摘要 : 10月份新增人民币贷款5483亿元;人民币存款减少1866亿元。...

1.事件人民银行发布《2014年10月份金融统计数据报告》。10月份新增人民币贷款5483亿元;人民币存款减少1866亿元。


M2与M1分别同比增长12.6%和3.2%。


2.我们的分析与判断(1)贷款需求不足和银行惜贷需要破局贷款增长略低于预期,需求不足和惜贷的问题进一步突出。10月份贷款总量上仅增加5483亿元;结构上,票据融资增加1171亿元,延续了3月份以来票据融资增加的势头;在居民和非金融性企业两端,最具活力的短期经营性贷款合计增长569亿元。与近期发改委加快审批铁路建设一致,企业中长期贷款增加2200亿,保持了较好势头。贷款数据反映出信贷需求不足,近期的政策调整显示出一定效果。


需求不足和惜贷如何破?房地产销售回升预示需求将回暖,但以市场自行调节信用供需调整时滞可能会相当长。


二三季度上市银行不良净生成率维持在0.7%的高位,银行惜贷情有可原。房地产销售回升带动相关链条的回暖,预计会有1-2个季度的时滞。


信贷投放仍需引导。不同的引导方式政策的实际效果有差异,对债券市场的影响也不同:一是通过再贷款等方式以价格补贴引导银行扩张信用,比如三农和小微,对银行信用引导实际效果可能并不太好,但会对债市增加流动性供给;二是项目先行,融资配套,比如四万亿投资的模式,经济调结构的导向下并不可行,对债市而言是先甜后苦;三是通过行业或者产业振兴政策的方式引导银行信贷投放,这对银行信用引导的效果最好,对债市的影响主要在结构上会分化行业或产业的经营表现。在经历了解决半年的降低社会融资成本的实践后,我们预计政府可能会倾向于更有实践效果的引导方式,比如通过行业或者产业振兴政策的方式引导银行信贷投放。

快速索引: