当前位置:首页 > 机构>快讯:中金公司-兴元2014-3信贷资产证券化投资价值分析

快讯:中金公司-兴元2014-3信贷资产证券化投资价值分析

信贷 投资价值2014-11-14 12:06:45
摘要 : 本期产品的信托设立日和起息日为11月18日。...

事件兴元2014-3期信贷资产支持证券将于11月14日上午通过人民银行债券发行系统发行,优先档采取荷兰式招标确定利率和利差,次级证券采取数量发行。本期产品的信托设立日和起息日为11月18日。


要点本期证券规模为63.7亿元,规模较大。发起机构兴业银行按照常规做法,将自留各档证券的5%。这是兴业银行年内第三次发行CLO产品,已合计通过此方式融资150亿元。


次级档信用支持充足,A档细分设置合理。本期产品包括优先A档、优先B档和次级档,层厚占比分别为84.61%、6.67%和8.72%。相对于资产池的信贷质量而言,次级档对优先档的信用支持比较充足。优先A档获得两家评级机构AAA评级,下设3个小档以满足不同投资需求。优先A1档为计划摊还证券,本金规模为8.64亿元,利息固定,预期在2015年4月17日一次性还本。优先A2档本金规模为10.5亿元,同样为计划摊还型证券,固定利率,只是还款期略靠后,预计在2015年7月17日一次性还本。优先A3档规模较大,为34.77亿元,是过手偿还型证券,利率参考一年定存浮动,加权平均到期期限为1.03年,预计于2017年4月17日完成还本。


可以看出,本期产品A档细分设置比较合理,A1、A2档现金流确定性极强,与短融近似。而A3档也能在较靠前的付息日得到部分偿付,因而加权平均期限不长,容易被投资者接受,只是还款时间比较分散,现金流稳定性一般。B档规模较小,仅为4.25亿元,评级为A+,本金过手偿还,利率参考1年定存浮动。B档期限略长,加权平均到期期限为2.56年,预计在2017年的4月17日和7月17各偿还40%和60%左右的本金。


支付顺序上,收益帐中的贷款服务机构报酬后置于优先档利息,本金账按计划偿付。加速清偿在池内贷款累计违约率超过5%后被触发,此时A档内各小档的本金按同等顺序支付。

快速索引: