当前位置:首页 > 机构>观点:中金公司-为什么近年来中国的杠杆率加速上升

观点:中金公司-为什么近年来中国的杠杆率加速上升

杠杆 中国2014-11-13 18:10:07
摘要 : 对于如何降低杠杆率,很多学者的建议是收紧货币供应并保持高利率。...

近几年来,中国持续上升的杠杆率水平一直是投资者和政策制定者关注的焦点。对于如何降低杠杆率,很多学者的建议是收紧货币供应并保持高利率。然而,这种政策的效果却似乎事与愿违:中国债务占GDP的比例自2012年以来以每年8~13个百分点的速度加速上升,而过去10年来平均每年的升幅仅为4个百分点。这些医生的“药方”哪里出了问题?我们认为,中国的高杠杆率问题(或投资效率低下问题)的关键在于金融市场发展的严重滞后,尤其是股票市场:由于中国储蓄率高企却缺乏有效的股权融资渠道,当经济下行时,企业依靠自身盈利补充资本金的能力下降,因此债权融资在整个融资中的比重必然上升。


此外,政府储蓄上升是近年来中国杠杆率问题恶化的另一重要因素。中央和地方政府显性债务占GDP的比例自2009年以来基本保持不变,而企业部门债务则大幅上升。中国为应对全球金融危机而推出的4万亿经济刺激计划,其资金来源似乎主要是企业部门(包括国有企业和银行),而不是像其他国家一样来自于政府的财政支出。虽然这种巨额政策性贷款成功地挽救了处于危机边缘的中国经济,但同时也给中国企业部门带来了沉重的债务负担,并给银行造成了潜在的不良贷款风险。


更为令人担忧的是,近年来政府机构储蓄在快速增加,但同时企业部门却被迫去杠杆。如果用债务减去银行存款来衡量净负债,过去几年来政府部门日益成为净储蓄者,而企业部门则在债务泥潭中愈陷愈深。


毫不奇怪,在国内股权融资市场处于半关闭状态而政府储蓄不断上升的背景下,近几年来从紧的货币环境造成了中国内需疲弱、企业投资不振、价格下跌、劳动力市场显现疲态但债务与GDP之比却不断上升等一系列问题。

快速索引: