当前位置:首页 > 机构>关注:中金公司-通胀压力较弱 猪肉未来涨幅仍对明年整体CPI判断有较重要影响

关注:中金公司-通胀压力较弱 猪肉未来涨幅仍对明年整体CPI判断有较重要影响

通胀 猪肉2014-11-11 11:03:42
摘要 : PPI同比涨跌-2.2%,符合市场平均预期,略高于我们预期的-2.3%。...


【事件】


10月CPI同比增长1.6%,符合市场平均预期,也符合我们预期;其中食品价格环比涨跌-0.2%,同比上涨2.5%;非食品价格环比涨跌0.2%,同比上涨1.2%。


PPI同比涨跌-2.2%,符合市场平均预期,略高于我们预期的-2.3%。



【点评】


10月,CPI同比增长1.6%,符合市场平均预期,也符合我们预期;PPI同比增长-2.2%,符合市场平均预期,略高于我们预期的-2.3%。随着美元持续走强,大宗商品价格持续下跌,叠加产能过剩和需求低迷,工业价格持续回落;受成品油价下调和居住价格低迷拖累,消费价格保持低位;通胀基本符合预期,在经济增速放缓下通胀弱势运行。


具体来看:


CPI方面:鲜果和猪肉价格低迷拖累食品价格,居住价格弱势和成品油价格下降拖累非食品价格食品方面:由于需求尚未启动,叠加部分压栏生猪出栏和部分养殖户退出,生猪价格保持弱势,环比下降0.6%;蛋类价格环比大幅下降3%,水产品价格延续季节性弱势,肉禽类价格总体低迷;10月份全国平均气温较常年同期偏高0.9℃,受天气影响鲜果价格环比下降2.2%,鲜菜价格保持弱势,环比下降0.5%。食品价格环比小幅下跌0.2%。


非食品方面:国际原油价格下跌拖累成品油价格,车用燃料类价格环比大幅下降2.6%;随着房价持续调整,居住类价格继续弱势;衣着类价格季节性上涨;其他非食品总体稳定。非食品价格涨幅0.2%,不及季节性。(图1图2)就年内而言,猪肉价格或将重启升势,鲜菜和鲜果价格或季节性上涨,成品油价格下调或将对非食品价格形成显著拖累,预计CPI同比或稳中略升。


PPI方面:受大宗商品价格下跌拖累,工业价格持续低迷购进价格方面:燃料动力类、黑色金属、有色金属和化工原料类价格出现大幅下跌,大幅拖累购进价格环比下降0.6个百分点。出厂价格方面:黑色金属、有色金属和油气产业链价格环比大幅下降,非金属矿物产业链价格企稳。

快速索引: