当前位置:首页 > 机构>关注:国泰君安-华龙一号落地点燃核电双轮驱动

关注:国泰君安-华龙一号落地点燃核电双轮驱动

国泰君安 双轮2014-11-06 19:04:24
摘要 : 中核官网11月4日下午发布《国家能源局给予批复:“华龙一号”落地福清5、6号》,称国家能源局对福建省发改委、中核集团的请示报告发出复函,同意福建福清5、6号机组工程调整为“华龙一号”技术方案。...

本报告导读:“华龙一号”落地福清二期标志第三代国产核电技术获认可摘要:


“华龙一号”落地福清,第三代国产核电技术获认可。中核官网11月4日下午发布《国家能源局给予批复:“华龙一号”落地福清5、6号》,称国家能源局对福建省发改委、中核集团的请示报告发出复函,同意福建福清5、6号机组工程调整为“华龙一号”技术方案。同意该工程采用融合后的“华龙一号”技术方案,建设国内示范工程。该消息正式标志具有完整自主知识产权的第三代国产核电技术获得全面认可落地,核电年内重启基本确定。


能源革命推进,核电重启提速。6月13日习主席提出“能源革命”,意味着我国能源战略将出现根本性的重大变化。7月31日李克强总理表态称“(核电)年底之前怎么样都要启动了”。然而受制于技术选型难题,核电重启迟迟未定。《复函》表明华龙一号技术明确得到了各方的一致认可。至此,核电新项目年内获批条件完全具备。福清二期和防城港二期共四座机组已排除了最大的启动障碍,我们预计将于年底迅速启动。


国内核电发展落后,市场空间亟待释放。中电联的数据显示,2013年,我国核电利用水平为2.11%,大幅低于全球平均水平14%。根据国家能源局“十二五”规划及长期规划测算,2015-2030年间总投资额1.2万亿。即每年核电投资600亿元,其中每年设备投资额将达到300亿元,市场空间亟待释放。


竞争力持续提升,核电“走出去”市场广阔。“华龙一号”在10月中旬的首届世界核工展以及中国东盟博览会上都获得了世界性的关注。预计我国三代核电技术出口将以中广核罗马尼亚Cernavoda核电项目为突破口,以技术和价格优势大力开拓欧、南美洲核电市场。

快速索引: