当前位置:首页 > 机构>观点:国信证券-杠杆率下降

观点:国信证券-杠杆率下降

国信证券 杠杆2014-11-05 08:02:26
摘要 : 三季度新发行中长期纯债13只,总发行规模约为113亿,较二季度新发中长期纯债规模增长了65亿。...

债基个数截至2014年三季度,发行在外的中长期纯债基金共162只。三季度新发行中长期纯债13只,总发行规模约为113亿,较二季度新发中长期纯债规模增长了65亿。


债基规模2014年三季度末中长期纯债债基总资产和净资产分别为1462亿和972亿,三季度中长期纯债总资产较二季度减少156亿,净资产减少32亿。中长期纯债债基总资产自2013年四季度后持续滑落。


杠杆率三季度中长期纯债杠杆率为1.50,较一季度减少0.11,这是自13年下半年开始首次下降。


申购赎回14年三季度中长期纯债赎回率上升,145只开放型老中长期纯债中有85只出现净赎回,39只出现净申购。从中长期纯债净申购趋势看,14年三季度结束了14年初开始的中长期纯债净赎率下降的趋势。


基金净值增长率2014年三季度债市延续了二季度的牛市,长期限品种收益率下行幅度较短期限品种更大。三季度中长期纯债单季平均净值增长率为3.08%,依然处在历史高位。从中长期纯债净值增长率的历史趋势看,除了13年四季度净值增长率出现大幅度下滑以外,中长期纯债净值基本上保持了净增长。


大类资产配臵截至2014年三季度,中长期纯债总资产为1462亿。其中,债券总资产为1329亿,其余银行存款与其他资产的总资产分别为66亿和65亿。相比二季度,三季度中长期纯债债券占比增加了2个百分点,银行存款减少1.5个百分点,其他资产减少约0.5个百分点。


券种配臵14年三季度中长期纯债企业债(不含短融和中票,下同)占比61%,中票14.1%,可转债1.71%,金融债7%,短融12.2%,国债2.6%。相比二季度,三季度利率债配臵加大。国债占比增加约2%,金融债增加约1%,中票占比增加约1%,企业债占比减少3%,短融占比下降1%。可转债变化不大。

快速索引: