当前位置:首页 > 机构>建议:德邦证券-年底收官 备战2015

建议:德邦证券-年底收官 备战2015

德邦证券 备战2014-11-03 15:03:57
摘要 : 三季度GDP增速从7.5%降至7.3%,经济增速有所恶化,而经济结构进一步转好,第二产业贡献下滑,第三产业贡献上升,已连续三个季度超过第二产业。...

经济面:经济下行压力未消。


三季度GDP增速从7.5%降至7.3%,经济增速有所恶化,而经济结构进一步转好,第二产业贡献下滑,第三产业贡献上升,已连续三个季度超过第二产业。从三大需求来看,出口有所回升,但投资和消费都有明显回落,整体是外暖内冷。房地产销售持续负增长,地产投资增速继续下滑拖累经济,经济继续承压。预计四季度GDP增速或降至7.1%,全年增长7.3%左右。9月通胀为1.6%,创出2010年来的新低,PPI降幅扩大,预计全年CPI为2.1%,为政策放松提供条件,预计未来央行定向量化宽松加上正回购利率继续下调,以引导融资成本的下行。


流动性与市场情绪:定向宽松政策有望加码。


中国的政策变得更为积极。三季度经济失速下,结构性调整已经难以实现稳增长,央行开始出以重拳。央行对于国内商业银行实施约7000亿的SLF操作,以及10月14日央行下调正回购利10个BP至3.4%,这已经是8月份以来正回购利率的第三次下调,具有非常重要的意义,很大程度上是货币政策延续宽松的信号,无风险利率则持续下跌。从历史来看,回购利率下调往往是基准利率下调的信号,例如2008年9月与11月两次降息周期前夕。在我们看来,央行的三次下调正回购利率表明政策已经进入新的阶段:直接采用价格工具,而非象以前单纯依靠数量工具。未来如果经济增速进一步下滑的话,不排除会出台更多的宽松政策。


盈利与估值:三季度企业盈利继续回落,估值修复延续9月工业企业利润增速增0.4%,相比上月有所改善,累计同比仍下滑,总营收增速5.6%,相比上月继续回落,显示工业需求偏弱。分行业来看,运输设备业、通讯计算机和电子、公用事业的水电煤气、汽车行业增速居前,上游的煤炭增速-47.1%,相比上半年继续小幅下滑,钢铁和饮料跌幅扩大,有色则跌幅收敛。去库压力增加。9月产成品库存增长15.1%,而8月份为15.6%,产成品库存增速和库销比均出现回落,显示库存状况正处于去库存阶段,需求和生产动力不足制约经济回升。印证了9月经济全面下滑,发电增速等中观数据继续下行,压制企业盈利维持在较低水平。

快速索引: