当前位置:首页 > 机构>快讯:广发证券-新一批自贸区试点投资手册

快讯:广发证券-新一批自贸区试点投资手册

广发证券 试点2014-10-29 16:02:49
摘要 : 会议审议了《关于中国(上海)自由贸易试验区工作进展和可复制改革试点经验的推广意见》等习近平总书记强调,上海自由贸易试验区成立以来,在党中央、国务院领导下,在中央有关部门和上海市委、市政府共同努力下,以制度创新为核心,以形成可复制可推广经验为要求,在简政放权、放管结合、加快政府职能转变、体制机制创新、促进贸易投资便利化以及营造市场化、国际化、法治化营商环境等方面,进行了积极探索和大胆尝试,取得了一系列新成果,为在全国范围内深化改革和扩大开放探索了新途径、积累了新经验。...

事件:


中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平10月27日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第六次会议并发表重要讲话。


会议审议了《关于中国(上海)自由贸易试验区工作进展和可复制改革试点经验的推广意见》等习近平总书记强调,上海自由贸易试验区成立以来,在党中央、国务院领导下,在中央有关部门和上海市委、市政府共同努力下,以制度创新为核心,以形成可复制可推广经验为要求,在简政放权、放管结合、加快政府职能转变、体制机制创新、促进贸易投资便利化以及营造市场化、国际化、法治化营商环境等方面,进行了积极探索和大胆尝试,取得了一系列新成果,为在全国范围内深化改革和扩大开放探索了新途径、积累了新经验。党的十八届三中全会提出,要在推进现有试点基础上,选择若干具备条件的地方发展自由贸易园(港)区。上海自由贸易试验区取得的经验,是我们在这块试验田上试验培育出的种子,要把这些种子在更大范围内播种扩散,尽快开花结果,对试验取得的可复制可推广的经验,能在其他地区推广的要尽快推广,能在全国推广的要推广到全国。


我们的评论:


习总书记的讲话连续使用了两次“尽快”,我们预期新一批自贸区试点可能会很快公布。而习总书记特别强调现在上海自由贸易试验区取得的经验,是“种子”,要把这些种子在更大范围内播种扩散,尽快“开花结果”,这意味着领导层期待自贸区要尽快走出培育阶段,迅速产生更大实际效果。我们认为更多的自贸区也会加速改革锦标赛。因此,对资本市场来说,也就有了可以对新一批自贸区试点推进抱以较高预期的基础。

快速索引: