当前位置:首页 > 机构>观察:银河证券-信贷稳健 利率全线下降

观察:银河证券-信贷稳健 利率全线下降

银河证券 信贷2014-10-27 14:02:45
摘要 : 9月份社会融资规模环比小幅上升,社会融资规模余额增速为14.6%,已经连续三个月下降。...

核心要点:


9月信贷继续恢复,表外收缩拖累社会融资。9月份社会融资规模环比小幅上升,社会融资规模余额增速为14.6%,已经连续三个月下降。9月信贷环比明显提升,其中人民币信贷实现8571亿元,大幅超出市场预期。相比表内融资的积极,表外融资持续低迷拖累整体社会融资规模的增长:银行表外融资、委托贷款、信托贷款、未贴现的银行承兑汇票均呈现出持续的净削减。内增外减的矛盾一方面反映经济下行的压力,另一方面也是政府为控制金融风险而挤压表外融资的结果,短期内此格局将延续。


宏观领先指标:物价水平继续趋弱,通缩压力加剧。9月CPI同比增长1.6%,较前月回落0.4个百分点;PPI同比则由8月的-1.2%大幅下滑至-1.8%,通缩压力进一步加大。从CPI分项数据上看,食品价格上涨0.8%,非食品价格上涨0.3%,主要是去年同期基数较高,使得食品端价格同比负增长。而PPI的回弱意味着生产端的通缩压力重回上升通道,经济形式依然严峻。


流动性指数:下调正回购利率维持宽松货币市场。上周央行将14天期的正回购利率下调10BP至3.4%,利率回购水平已经降至三年来最低。从正回购利率持续下降的趋势来看,一方面实现促进降低社会融资成本的目的,另一方面央行则通过定向宽松进行加量配合,维持宽松的货币市场环境。


资金成本:利率全线下降。上周市场资金成本总体向下波动。7天回购利率大幅下降65BP重回3%以下水平;Shibor利率相对波动幅度较小,隔夜利率下跌11BP至2.46%,其余利率下滑幅度均为超过10BP。受经济端数据下滑影响,上周收益率也出现较大幅度的下滑,3个月和1年期的央票收益率均下跌12BP,而10年期国债收益率则下跌21BP至3.8023。我们认为,经济在缓慢出清的背景下,长期国债收益率仍将处于下行通道。

快速索引: