当前位置:首页 > 机构>分析:渤海证券-秋末冬初 寒意渐浓

分析:渤海证券-秋末冬初 寒意渐浓

渤海证券 寒意2014-10-25 09:02:21
摘要 : 近来,美股作为全球市场风向标强劲反弹,除消费者信心、苹果公司财报等宏微观数据超预期外,部分联储高官暗示将可能延续宽松政策则起到了决定性作用,与此同时日本、欧洲等主要市场也有止跌迹象。...

投资要点:


近一周(10.17至10.23)市场无抵抗继续下行,主要观测的指数中,沪深300下跌1.98%,中小板和创业板分别下跌2.22%和3.19%。


近来,美股作为全球市场风向标强劲反弹,除消费者信心、苹果公司财报等宏微观数据超预期外,部分联储高官暗示将可能延续宽松政策则起到了决定性作用,与此同时日本、欧洲等主要市场也有止跌迹象。国内方面,本周也并无超预期利空因素困扰,三季度GDP等数据虽难言乐观,但仍属市场意料之中。对此,管理层除了不断运用各种货币工具来维持流动性的宽松水平外,还通过加快批复基建项目等手段来稳定市场预期,而周四公布的10月份汇丰PMI初值50.4也创三个月新高。但遗憾的是,无论是外围的集体走强,还是国内的相对平和,从上周开始明显回落的市场人气并没有得到有效修复,反而恐慌情绪有扩大迹象,十八届四中全会的维稳作用也出现失灵。


从盘面来看,首先,28个申万行业没有避风港可言,近5个交易日均以下跌报收,其中仅有此前活跃的国防军工、具有避险功能的银行、受益沪港通的非银金融跌幅较小。其次,有7个行业跌幅超过4%,除强周期品外,具有防御属性的医药生物也位列其中。此外,悲观情绪还反映在对积极现象的漠视。例如房地产受政策影响,30个大中城市旬度销售数据在10月中旬有明显好转,而开发商拿地情绪进入10月以来也出现回暖,但相关板块的市场表现却不温不火。此外,动力煤价格从上周开始出现久违反弹,况且库存还在稳步消化,但煤炭板块也同样无所作为。


我们认为周四的加速下行与近3个交易日有12只新股集中发行,从而造成资金分流有关。但除短期因素外,我们也重申,四季度投资者预期依然受到了多重因素的困扰,包括“改革推进不及预期”、“改革预期对乐观情绪边际递减”、“经济下行风险加大”、“前期市场获利筹码堆积”、“新股发行的积累效应”、“沪港通将对市场现有估值结构产生影响”等等。因此,中期内投资者的多空分歧,以及市场的震荡区间都将难免有所扩大。

渤海证券 寒意相关文章

    无相关信息

快速索引: