当前位置:首页 > 机构>分析:高华证券-日元走软=出口复苏的情景分析从一开始就存在盲区

分析:高华证券-日元走软=出口复苏的情景分析从一开始就存在盲区

盲区 日元2014-10-22 18:38:02
摘要 : 至少,这是安倍经济学第一支箭进行大规模货币放松、推动日元贬值时所描绘的情景。...

日元走软将提升出口的价格竞争力,推动出口规模反弹,继而通过企业盈利改善、资本支出回升以及工资增长来支撑经济的可持续性复苏。至少,这是安倍经济学第一支箭进行大规模货币放松、推动日元贬值时所描绘的情景。在较长一段时间内,政府官员和市场参与人士都曾相信此后的快速日元贬值会在某一时刻带动出口反弹。但是,日本的出口规模目前仍没有出现切实的回升。


事实上,这已经不是第一次日元走软未能激活出口了。自1990年之后,日本经历了四次日元先升值后贬值的走势,但是它们无一表明在汇率和出口规模之间存在明确的相关性。将日元贬值与出口复苏画上等号似乎会引发几重错误概念和错误判断。


日元走软未必导致会以本币衡量的出口价格走低。由于日元疲软也加大了出口商的购进成本,因此出口价格的降低幅度不可能达到日元贬值的幅度。而且与全球需求相比,出口价格对于出口规模的影响也相对有限,前者才是决定出口的更关键因素。


这两个错误概念导致了对于当前日元贬值结果的错误判断。此次出口价格的降低程度不及过去的日元贬值阶段,而且全球需求一直表现不振。集中在美国和欧洲、几乎与安倍经济学并行的财政紧缩措施令实体经济活动承压,导致全球经济复苏乏力。这是误判出口复苏前景的关键因素之一;此外,日本出口规模对于全球需求的响应程度已经变得不及从前。


盲区 日元相关文章

    无相关信息

快速索引: