当前位置:首页 > 行业研究>研究:避险情绪短期利好黄金

研究:避险情绪短期利好黄金

利好 避险2015-01-26 11:17:41
摘要 : 1月21日,国际金价下跌0.17%至1293.09美元/盎司。...

国际金价在上周四、周五连续大涨。1月21日,国际金价下跌0.17%至1293.09美元/盎司。瑞银指出,瑞士央行的决策对黄金而言应该是一项净利好,但现在说此项决定会改变整个市场格局还言之过早。招商银行金融市场部交易员葛庆元认为:“瑞士央行突然改变政策属一时意外,对黄金为短期影响。尽管这增加了近期的黄金避险买盘,但通胀趋势将会影响美联储货币政策,对金价影响巨大。”

“现在判断黄金年内迄今的表现,再加上最近的动向会否改变金市格局可能还过早。虽然瑞士央行的决策对黄金而言是净利好,但目前我们还不清楚这是否足以令金价扩大并维持升势。”瑞银分析师Edel

Tully、Joni

Teves指出,“有很多股力量在影响黄金—存在差异的货币政策、美元走强、美债收益率、石油、欧元区不确定性、对全球经济的担忧日益加剧、通缩忧虑等。而瑞士央行的声明使得影响黄金的因素又多了一项。”

Edel

Tully、Joni

Teves进而指出:“在所有这些因素中,日渐浮现的重点主题是,投资者的忐忑情绪不断加剧,这明显体现在黄金相对于铂系金属的强势上。”目前,黄金/铂金价格比处于2013年以来最强水平;而黄金/钯金价格比大幅走高,回到2014年10月以来最高点。

建设银行金融市场部报告指出:“上周SPDR黄金ETF持仓增加23.07吨至730.89吨,黄金ETF的巨额流入显示投资者对黄金的情绪已经发生反转。”“本周欧央行是否会及如何扩大QE规模将成为市场关注焦点,短期对金价仍将提供支撑。”中金公司分析员蔡宏宇表示。

“近期全球资本市场动荡不安,黄金因其特有的避险属性从而再次熠熠生辉。瑞士央行取消瑞郎上限、希腊忧虑及欧元区宽松预期继续发酵,加上美国股市摇摇欲坠的格局,美元宽幅震荡的不确定性,均反映出金融市场不安的情绪,避险已然成为金融市场的重要主题,由此有望推动金价继续上涨。”中银国际分析师乐宇坤表示。

上一篇:建议:风险股

下一篇:返回列表

快速索引: