当前位置:首页 > 行业研究>关注:体育产业板块可掘金

关注:体育产业板块可掘金

掘金 板块2015-01-26 11:17:34
摘要 : 而与此相关的体育产业板块,近期以来行业利好也不断,带动体育概念股表现抢眼。...

2015年亚洲杯正火热进行,中国男足本届表现可圈可点,令人振奋。而与此相关的体育产业板块,近期以来行业利好也不断,带动体育概念股表现抢眼。

消息面上,贵人鸟1月19日发布公告称,拟向泉晟投资提供23916万元借款用于对虎扑体育增资,同时,拟与虎扑体育签署《战略合作框架协议》,双方拟合作成立体育产业基金,基金目标规模20亿元。受此影响,该股连续涨停并带动体育板块上冲。

就目前国内体育产业的产值来看,方正证券分析师杨仁文对媒体表示,国内体育产业数据有两个统计口径,一是国内现在体育产业大概2000亿元,相对于美国是1:10的比例,差距非常大。二是,人均体育消费贡献额也是差距较大。从全球看,全球体育产业产值大概是1.5万亿美元规模。

对于我国体育产业未来发展的空间,2014年10月20日,国务院还印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,文件提出,到2025年,体育产业总规模超过5万亿元。

体育产业市场化改革也在加速推进。2014

年12

月30

日,国家体育总局官方网站发布《关于推进体育赛事审批制度改革的若干意见》,同时印发《全国性单项体育协会竞技体育重要赛事名录》。《意见》指出:除了全国综合性运动会和少数特殊项目赛事外,针对《赛事名录》之中所列167

项赛事和名录之外的商业性和群众性体育赛事,体育总局及其各厅司局、直属单位对此类赛事的审批将一律取消。对此,国泰君安证券指出,2014

年是体育产业顶层设计形成之年,而2015

年将是改革红利释放的元年。

莫尼塔表示,通过对体育赛事产业链的梳理,认为体育营销、赛事运营、场馆运营是职业/竞技体育赛事的三大主要环节,也是目前国内商业企业介入较多的三个领域。体育营销主要指赛事的营销推广,例如拉拢赞助商投资、销售转播权等,赛事运营则涉及具体比赛的线下组织和执行。在一些规模不大的赛事中,体育营销和赛事运营可能会由一家公司负责。场馆运营包含场地租赁、场馆赞助、周边商圈开发等业务。

快速索引: