当前位置:首页 > 行业研究>研究:大盘蓄势震荡

研究:大盘蓄势震荡

蓄势 震荡2015-01-26 11:17:32
摘要 : 盘面显示,保险、有色、地产、汽车等板块是做多大盘的主要力量,军工主题则表现更为突出,券商、银行则出现回调。...

本周大盘运行起落非常大,投资者操作难度进一步加大,周四沪深大盘进入震荡阶段,早盘两市指数开盘涨跌不一,而后呈现横盘震荡走势,收盘小幅上涨。盘面显示,保险、有色、地产、汽车等板块是做多大盘的主要力量,军工主题则表现更为突出,券商、银行则出现回调。从近期量能看,市场短线还是震荡走势。后市建议继续关注过去2个月内调整充分的品种,而不是以蓝筹或者中小盘这样的粗线条去框选。

消息方面,商务部协调推动自贸园区工作,在推进服务业开放领域,2015年将重点推进几项工作。将继续协调推动自贸园区的相关工作。推动中国自由贸易实验区以及新批的天津、广东、福建等地区自贸实验区的建设工作。同时,上海酝酿开展农村土地经营权抵押贷款试点,相关办法即将出台。其中要求,农业生产者在不改变土地所有权性质、承包关系和农业用途的条件下,可将农村土地经营权作为抵押物,向金融机构申请贷款。此举意味着土地将变成农民手中的资本,进入资本市场,相关上市公司将受益。此外股票期权将于2月9日推出,从下周开始券商正式启动开户工作。投资策略方面,三类公司受益:一是股票期权的放开将对券商行业形成直接利好,投资者可重点关注大型券商;二是具有期货概念的上市公司;三是ETF期权及其上证50标的股等。

从技术上来看,在指数没有有效站稳3400点之前,预计市场短期可能会按照以下两种结构运行:第一种是短期股指冲高至3370点—3400点区间后回落至3270点整固,然后再选择向上;第二种是短期股指强势突破3400点后小幅回落至3320点,然后再选择向上。综合来说,更偏向于第一种。

从整个市场来看,应该是一个百花齐放的市场,光有权重股的表现显得太单调了,而且权重股涨高了也有一个休整蓄势的过程。而一些确有实质性题材的个股仍会受到资金的追捧。另外,临近每年的炒年报行情,在当下市场没有系统性风险和牛市换档期的阶段中,后续仍可重点关注行业景气度保持较好的医疗设备、医疗服务、军工、大数据、机器人、环保、核电和特高压等二线品种聚集的子板块。

快速索引: