当前位置:首页 > 行业研究>研究:股市逐利毋忘风控

研究:股市逐利毋忘风控

股市 逐利毋忘风控2015-01-26 11:17:27
摘要 : 究其原因,主要在于没有处理好逐利和风控的关系,做到在逐利的同时不忘风控,在风控的同时努力逐利。...

今年股市开局不久,一些投资者便出现程度不同的“浮亏”。究其原因,主要在于没有处理好逐利和风控的关系,做到在逐利的同时不忘风控,在风控的同时努力逐利。实际上,处理好逐利和风控的关系对于取得股市投资的成功十分重要。经验表明,只有妥善处理好二者之间的关系,尤其是养成风险防控的习惯,才能在复杂多变的股市里经受住各种风浪的考验,成为赢家。

炒股风险细细数

在股市投资,常见的风险主要有以下三类:

系统性风险

指由于对股市大势判断失误而导致的整体性、系统性风险,包括“做多”和“做空”风险。前者一般指在经济形势不佳,整个大盘走势不稳甚至持续调整的情况下,由于重仓“做多”而引发的投资风险;后者是指在经济形势明显好转后,大盘指数已企稳甚至持续上涨的情况下,由于轻仓“做空”而引发投资风险。

局部性风险

指由于局部性市场、板块或个股走势不佳所导致的风险。譬如,局部性市场风险,在多数市场上涨、少数市场不涨甚至下跌,投资者参与操作的市场正好是后者的情况下所带来的风险;又如,局部性板块风险,在多数板块上涨、少数板块不涨甚至下跌,投资者参与操作的板块正好是后者的情况下所带来的风险;再如,局部性品种风险,在同一板块内部多数个股上涨、少数个股不涨甚至下跌,投资者参与操作的品种正好是后者的情况下所带来的风险。

操作性风险

指在市场、板块和个股均上涨的情况下,由于操作不当而导致与市场、板块和个股走势相背离,账户市值出现逆市下跌的风险。譬如,在当下牛市,投资者买入的正好是牛股,但操作不当、追涨杀跌,最终出现不涨反跌的结果。“五大技法”助风控在股市投资,可将多种形式结合一并进行风险防控。笔者的体会,主要做好五方面工作:

快速索引: