当前位置:首页 > 行业研究>分析:国防军工板块昨暴涨近6%

分析:国防军工板块昨暴涨近6%

军工 暴涨2015-01-26 11:17:26
摘要 : 昨日午后军工板块爆发,国防军工指数暴涨5.90%收于1654.88点,位居行业涨幅首位,再次刷新2008年1月以来的7年新高。...

信息时报讯

(记者 徐岚) 在昨日A股窄幅振荡回升中,国防军工板块的暴涨尤其引人关注。昨日午后军工板块爆发,国防军工指数暴涨5.90%收于1654.88点,位居行业涨幅首位,再次刷新2008年1月以来的7年新高。个股精彩纷呈,北方导航、中航飞机、中直股份等多股涨停,中国卫星、中航重机、北斗星通、航天机电等涨幅居前。

行业估值已达约90倍

申万投资顾问王超昨日接受信息时报记者采访时表示,国防军工板块的爆发,主要是由于消息面的利好刺激。中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培日前在集团总部述职会上透露,当前集团公司正在按中央要求深化国有企业改革、军工科研事业单位改制和规范董事会建设,积极推进经济结构转型和管控模式调整;在型号工作方面,面临着体系化发展、高强度研制和高密度发射、竞争性发展、跨领域融合创新发展以及国际化发展的新常态。

据记者统计,在去年的持续大涨之后,今年以来军工板块表现虽然未如大金融那般突出,但几乎所有个股均实现了正收益。其中,中航飞机以36.54%的涨幅居首,成飞集成大涨24.09%紧随其后,广船国际上涨20.02%位居第三。此外,振芯科技、中直股份、上海佳豪、北斗星通以及海特高新等多只个股的涨幅也在15%以上。

按照个股股价计算,目前军工板块的估值水平已达到90倍左右,处于历史最高水平。相对于沪深300的估值比为6.6倍,同样也处于历史较高水平。

王超告诉记者,军工股的高估值主要来自于资产注入预期,因为军工集团的资产证券化率不断提升的趋势是可以确定的。但是,成飞集成的重组被否也表明军工资产证券化并非一帆风顺,军工资产证券化预期的改变可能带来一定的市场风险,这也是今年军工板块炒作有所降温的主要原因。

快速索引: