当前位置:首页 > 行业研究>观点:威华是黑天鹅还是唱空城计?

观点:威华是黑天鹅还是唱空城计?

黑天鹅 唱空城计2015-01-26 11:17:15
摘要 : 将于1月22日开市起复牌。...

威华股份公告称,经中国证监会上市公司并购重组委员会2015年第6次工作会议审核,公司重大资产出售及向特定对象发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易的重大资产重组事项未获得通过。将于1月22日开市起复牌。目前公司尚未收到中国证监会的正式不予核准文件。

审核意见认为:威华股份重组遭否的主要是因为无法取得环境保护部环保设施竣工验收及工业和信息化部稀土行业准入批准,还有上市公司关联方资金占用问题。后者只需对重组方案进行调整即可重新报材料。

蹊跷就在于“太子无证”,以赣稀的规模和国有资产身份,可谓稀土里的太子党,这么一家公司居然与相关部委业务沟通如此不顺利,拿不到路条?!当然这与赣稀集团成立较晚,稀土矿产分散为40几个有关,但是这显然不是这样一个标杆性公司的理由,你能想象中石油中石化没有他所在的行业的牌照么?下文分析你就知道事情极其复杂。

更蹊跷的是“无证上会”更是不符合投行的业务规范,工信部1月20日的回复,以及002240与投资者的问答都显示,有关方面一直知道没有证,而且没这证难以过会。明知手续不完备还上会审核,也就是说投行、证监会、重组方是放任他不过会的后果的,甚至在上会前已经有所预案,而部分新进股东前十的机构并没有跑,也恰恰说明这个结果在他们承受预料之中,他们着眼的也不是这一次上会。

002240黑天鹅还是空城计?这个问题只有交易结果能给答案,甚至22日,23日的交易K线也未必能回答——为什么这么说呢?因为这一重组有太多不同于其他重组的因素,尤其是其特殊的战略资源稀土这一敏感话题,加之稀土行业本身就处在史上最深度调整,正在经历政策巨变,还有四方复杂的央地关系博弈、央企利益集团,加大了重组的风险和不确定性。

 1/11    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: