当前位置:首页 > 行业研究>推荐:揭秘有色金属板块飙升主因

推荐:揭秘有色金属板块飙升主因

主因 飙升2015-01-26 11:17:14
摘要 : 金融界爱投顾殷伟星认为,盘面上多元金融、保险、有色等涨幅靠前,航空、银行和运输设备走势较弱。...

有色金属板块昨飙升,截至全天收盘,鑫科材料、锌业股份、罗平锌电、金谷源、N黄金等8股涨停。

金融界爱投顾殷伟星认为,盘面上多元金融、保险、有色等涨幅靠前,航空、银行和运输设备走势较弱。盘中值得一提的是有色煤炭等资料类个股成为亮点,再现久违的“煤”飞“色”舞。主要是消息面称欧洲有望施行量化宽松。

据外媒报道称,欧洲央行行长马里奥·德拉吉(Mario Draghi)已经提出了一项总额最多可达1.1万亿欧元(约合1.3万亿美元)的债券购买计划,目的是寻求刺激欧元区通胀率回升。

欧洲央行将在周四召开货币政策会议,市场正在密切关注此次会议,预计该行将在会上决定推出一项大规模的资产购买计划,其内容可能包含购买欧元区各国政府债券。

巴克莱银行(BARC)分析师发布研究报告称,跟其他许多分析师一样,他们也预计欧洲央行将推出一项“大规模”计划,内容可能包括购买5000亿欧元到7000亿欧元的欧洲政府债券,此举可能会对欧元区经济带来显著影响。分析师预计,如果欧洲央行宣布推出的措施能够达到市场预期,那么将令消费者非必需品类股从中受益。

这将是欧洲版QE,势必影响大宗商品上行,直接利好资源类品种,有色金属,煤炭等,关注稀有资源 稀土,有色中的贵小金属等。另外短线煤炭资料也会受QE影响,关注龙头煤炭个股。

研报显示,上周稀土价格小幅上涨,其中氧化镨钕上涨0.35%,氧化镝上涨0.65%。市场成交仍不足,但有消息称春节过后国储局将收储包括氧化镝在内的稀土氧化物,目前供应商惜售,认为春节后价格有望继续上升。

上周稀有金属涨跌互现,其中钨精矿价格大涨5.81%。消费商表示由于许多钨矿山自从去年一直停产,钨精矿和APT供应商对后市恢复信心,拒绝低价出货,因此现货市场供应偏紧。

快速索引: