当前位置:首页 > 行业研究>观点:社保卡未来3年仍要发3亿张 社保卡生产企业有望受益

观点:社保卡未来3年仍要发3亿张 社保卡生产企业有望受益

社保卡 生产企业2015-01-26 11:17:13
摘要 : 近年来,我国社保卡发卡量猛增,“十二五”之初,发卡量仅有几千万张。...

人力资源社会保障部新闻发言人李忠23日表示,今年发卡数量要达到8亿张,到2017年,社会保障卡的发卡目标要到10亿张。

近年来,我国社保卡发卡量猛增,“十二五”之初,发卡量仅有几千万张。据人社部数据,2014年底,全国社会保障卡持卡人数达到7.12亿人,比去年增加了1.64亿张,发卡数量占全国总人口的52.4%。

要实现10亿张的目标,就意味着未来3年会有近3亿张社保卡发出。这也意味着政府对社保卡采购量还会继续增加,利好社保卡生产企业。

目前,生产社保卡的上市公司主要有东信和平、恒宝股份(002104)、航天信息(600271)、天喻信息(300205)等。据业内人士介绍,目前社保卡的毛利率普遍高于储值卡、充值卡等,人保部加大社保卡的发放进程将直接利好上述公司。

李忠还表示,2015年要进一步规范持卡异地就医结算的流程,推动全部省份尽早实现省内跨地持卡就医,启动跨省异地就医结算的有关平台建设。

从2013年起,我国开始全面推广社保卡加载金融功能。

分析人士称,金融社保卡的推行变相推进了EMV迁移(银行卡从磁条卡向智能IC卡转换的过程)进程,在国内芯片厂商难以通过EMV认证的情况下,金融社保卡将有助于国产金融IC卡芯片的大规模商用。据悉,大唐电信(600198)控股子公司大唐微电子是国内领先的社保卡芯片供应商;晶源电子(002049)旗下的同方微电子是国内技术优势明显的智能卡芯片设计厂商,公司在SIM卡芯片及身份证芯片市场均占四分之一的市场空间。

快速索引: