当前位置:首页 > 行业研究>研究:电网2.0引领电力新时代 6只概念股掘金

研究:电网2.0引领电力新时代 6只概念股掘金

新时代 概念股2015-01-26 11:17:12
摘要 : 回顾近年来的获奖记录发现,国家电网公司有关智能电网的项目屡获大奖。...

近日,国家科学技术奖励大会将2014年度国家科学技术进步奖一等奖,授予国家电网公司组织申报的“国家电网智能电网创新工程”项目。回顾近年来的获奖记录发现,国家电网公司有关智能电网的项目屡获大奖。这足以反映智能电网技术创新在我国电网基础设施中的重要地位。

中国作为当前经济发展最快的主要经济体,其电网发展也代表了大多数国家和地区的趋势,将传统电网升级为智能电网,全球电网将进入2.0时代。

人类社会,已很难想象离开电力的生活,把输电、变电、配电联为一体的电网,将万千触手伸展到企业、家庭的角角落落,提供动力、创造光明。随着时代发展、科技进步,电网自身的变革也势在必行。升级版的智能电网,既是对传统电网的升级,也是新能源、信息、电力电子等多种先进技术的交叉融合,而其发展路径也日趋清晰:智能电表应用、帮助发展智能家居、将太阳能光伏和电池作为一种潜在的经济有效的并网解决方案、微电网及虚拟发电厂、虚拟化配电网……想象一下,你可以随时用智能手表控制家里的空调、冰箱的温度,而分布于城乡之间无数的分布式微电源或独立或相互联结,等等,从而将电网的触手远远扩充,将电能的利用效率大大提升。

前景清晰充满商机

部分国家着力于智能电网的互动性,而我国则将建设坚强智能电网提升为国家发展战略。该战略除了提升电网的安全性、经济型和互动性外,对于保障新能源发电,促进节能减排和环境改善也有举足轻重的意义。

电网升级,对于智能电网电力设备、管理服务等都有着同样的巨大需求。TechNavio预测称,全球智能电网数据分析市场从2014年至2019年的复合年增长率将高达20.6%。据彭博新能源财经估算,2014 年全球智能电网设备市场约为166 亿美元,2019 年将成长为 255 亿美元。相关智能电网产业巨头纷纷瞄准这一商机。

 1/10    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: