当前位置:首页 > 行业研究>快讯:“中央一号文件”或催化农业股行情

快讯:“中央一号文件”或催化农业股行情

催化 股行情2015-01-26 11:17:11
摘要 : 从此轮大盘轮动步入上涨通道以来,农业股依然表现欠佳,涨幅位列市场底层。...

趋·势本报记者

韩永先

2014年,涉农板块整体表现温和,涨速在所有板块中几乎垫底。从此轮大盘轮动步入上涨通道以来,农业股依然表现欠佳,涨幅位列市场底层。进入新年以来,农业股涨势依然温和,但是从近期市场关注度来看,多数机构开始建议配置低估值区域的农业标的。

政策期待

推崇农业股的多数观点都把重心压在了即将公布的“中央一号文件”。市场预计,按照惯例,2015年“中央一号文件”或将在1月份出台,而重心仍然是处于基础性地位的农业领域。

“预计"中央一号文件"将于1月内公布,将连续第十二年聚焦农业,和产业人士以及相关部委领导沟通后,预计已经下发部委,主题为农村改革及农业现代化,预计主要内容包含土地改革、城乡一体化建设、农业信息化、农垦改革等。”齐鲁证券研究员谢刚说。

这也代表了多数看好农业股的机构的预期。

申银万国赵金厚就预计,2015年农业政策主线依然延续“继续推进农村改革创新”、“加快发展现代农业”的战略部署而展开,如推进土地有序流转、扶持新型经营主体、保障粮食?穴食品?雪安全、发展农村金融、试点农产品价格补贴机制调整、适时启动国有农垦企业改革等等。

“综合分析,2015年依然重点关注农业三大政策之"风",即土地流转、目标价管理和农垦改革?穴国企改革?雪。梳理相关政策投资逻辑和标的,主要有深挖土地流转主题机会、适应规模化经营而变革商业模式的农资类公司、土地流转衍生的新兴产业或商业模式,同时可关注目标价格改革带来下游加工类企业成本下降利好。”赵金厚认为,土地流转实际已在民间自发快速推进中,通过土地流转发展规模化、集约化现代农业是中国未来农业发展的主要政策取向。规模经营户?穴家庭农场、专业大户?雪、农牧合作社、农业企业等新型经营主体逐步成为中国农业生产主体,农业产业链各环节体系将因此而发生根本性变化,新体系、新模式逐步显现,适应规模化经营而变革商业模式的公司值得跟踪和关注。

快速索引: