当前位置:首页 > 行业研究>观察:上海国企混改促进基金启动 5只受益股研报解析

观察:上海国企混改促进基金启动 5只受益股研报解析

国企 上海2015-01-26 11:17:11
摘要 : 资料显示,公司为国有独资有限责任公司,注册资本50亿元人民币,总资产超过200亿元人民币。...

22日启动的混改基金发起方之一的上海国有资产经营有限公司系上海国际集团全资子公司。资料显示,公司为国有独资有限责任公司,注册资本50亿元人民币,总资产超过200亿元人民币。公司以资产管理业务为中心,通过市场化运作开展投资及金融企业不良资产批量收购处置等业务。公司曾成功主导、参与市属金融机构及重点国企的重组与改制,促进国有资本有序进退,通过各种业务运作形式盘活国有资产累计近百亿元人民币,受托处置国有不实资产近300亿元人民币。

目前,上海国有资产经营有限公司持有国泰君安证券股份有限公司、上海浦东发展银行股份有限公司、上海农村商业银行股份有限公司、中国太平洋保险(集团)股份有限公司等多家重点金融机构股份。去年2月,上海市人民政府授权公司为上海地区唯一一家批量收购处置金融企业不良资产的地方性资产管理公司。

上海国有资产经营有限公司董事长傅帆表示,这次成立混改基金是为了在国企混改中寻求业务机会。国资国企改革中有引入战略投资者、进行混合所有制改革的需求,而新成立的混改基金有能力整合更多的社会资源。混改基金投资策略将包括协助国有上市公司建立并购基金,配合杠杆融资收购标的企业控股权,以及通过认购国有上市公司的增发股份,为前者提供资金收购标的资产以实现市值增长等。此外,基金还计划为上市公司员工持股计划提供资金支持,以获取定向增发准入资格,享受资本市场对于员工持股企业的估值溢价。

上海国企改革新动作

上海多家大型国企的整体上市步伐也有望加快。其中,上海纺织集团已将整体上市列为未来的一项重要目标,目前集团正在创造条件,从各个方面积极完成公司制改造,同时将通过海内外投资并购来实现混合所有制改造。上海华谊集团亦在谋划整体上市或核心资产上市,集团正在对优质资产进行整合优化,对不良资产、闲置资产和低效资产进行剥离,目前华谊集团除3家上市公司以外的核心资产收益率超过10%,已达到上市的基本条件。

 1/8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: