当前位置:首页 > 行业研究>观察:政策催化医疗健康迎建仓良机 三细分板块攻势如潮

观察:政策催化医疗健康迎建仓良机 三细分板块攻势如潮

良机 催化2015-01-26 11:17:06
摘要 : 从近期市场走势看,该板块补涨迹象明显,医疗器械、民营医院和医药流通领域已经成为资金围猎的重点。...

市场步入调整阶段,防御心态逐渐浓厚,这让估值处于历史低位的医疗健康业再次进入投资者的视野。从近期市场走势看,该板块补涨迹象明显,医疗器械、民营医院和医药流通领域已经成为资金围猎的重点。研究机构表示,在人口老龄化和经济发展的大趋势下,政府对医疗健康行业的投入将会持续加大,且医药业绩增速也比较平稳,整个行业迎来建仓时机。

医疗健康板块发力上涨

自2014年7月下旬权重股发力以来,整个医疗健康板块出现了明显调整,多只个股都跑输大盘(见图1)。但是近期迪安诊断、嘉事堂、康美药业、爱尔眼科和通策医疗等医疗健康类的股票开始发力,涨幅明显。

以PE整体法估值来计算,目前医药板块估值为38倍,接近历史平均水平的35倍,近期大盘进入震荡调整阶段,医药板块在前期的大蓝筹和周期股行情下高估值有所释放,相对全部A股(扣除金融板块)的溢价率也处在低位,部分医药蓝筹股的估值已调至2015年20倍PE附近甚至以下,具有较好的配置性价比。从各个细分子行业来看,医疗服务的市盈率最高,医药商业的市盈率最低(见图2、图3)。

从已公布的年报预告看,医疗健康领域是两市少有的不受经济增速放缓困扰的行业。截至1月19日,两市有85家医疗健康类上市公司披露年报预告,71家预喜。这得益于医疗健康领域的制度红利逐步释放,医疗支出不断扩大,资源配置和服务正在不断升级。1月19日,国务院讨论通过《医疗卫生服务体系规划纲要》,从《纲要》中看,随着以药补医模式的破除和医保支付方式的改革,医疗服务和药品价格进一步理顺,公立医院改革势必加快。与此同时,基层医疗机构逐步承担首诊、康复和护理等服务,分流大医院患者,实现医疗资源的优化配置;另一方面村卫生室、乡镇卫生院和社区卫生服务机构标准化建设会逐步推进。国家改革发展研究院院长迟福林表示,我国医疗市场到2020年可能高达1万亿美元。

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: