当前位置:首页 > 行业研究>关注:中韩自贸区港口股料获益 聚焦4只港口股

关注:中韩自贸区港口股料获益 聚焦4只港口股

港口 获益2015-01-26 11:16:32
摘要 : 专家分析认为,中韩自贸区已经进入最后冲刺阶段,这次汪洋副总理的出访将实质性推动中韩自贸区尽快起航。...

据外交部网站消息,应韩国政府邀请,国务院副总理汪洋将于1月22日至24日对韩国进行正式访问。专家分析认为,中韩自贸区已经进入最后冲刺阶段,这次汪洋副总理的出访将实质性推动中韩自贸区尽快起航。其中港口股料将直接受益。

中韩自贸区获推进

中韩自贸区谈判于2012年5月启动,于2014年11月10日APEC领导人非正式会议期间,结束实质性谈判,谈定自贸区协议,成为我国迄今为止覆盖领域最广、涉及国别贸易额最大的自贸区(FTA)。协定范围涵盖货物贸易、服务贸易、投资和规则共17个领域,包含了电子商务、竞争政策、政府采购、环境等“21世纪经贸议题”。

在去年11月17日商务部召开的“中韩自贸区谈判中外媒体吹风会”上,商务部部长助理王受文发布消息说,中韩自贸区争取2015年尽早签署中韩自贸协定。如果一切顺利,协定将有望在2015下半年生效实施。

近日据外交部网站消息,应韩国政府邀请,国务院副总理汪洋将于1月22日至24日对韩国进行正式访问。专家分析认为,中韩自贸区已经进入最后冲刺阶段,这次汪洋副总理的出访将实质性推动中韩自贸区尽快起航。

港口股料受关注

近30年来,中韩经济交流发展迅速,相互之间的贸易和投资规模不断扩大。从贸易方面看,中韩两国自1992年建交以来,双边贸易呈现出快速增长的态势。2013年,中韩双边货物贸易额超过2700亿美元。2014年第一季度,两国贸易额达676.3亿美元,同比增长6.8%。从直接投资方面看,中韩间的直接投资作为两国间相互贸易的支柱和补充,也占有相当重要的位置。根据前期自贸区炒作路径,港口股有望率先获得青睐。营口港、大连港、锦州港、连云港等港口股值得投资者重点关注。

营口港:公司主要从事散杂货物的装卸、堆存和运输服务,主要涵盖金属矿石、非金属矿石、钢材、粮食、化肥、铝粉、固体化工、木片、毛豆油、淀粉等多个货种。近年来,公司结合港口间竞争形势以及当前整体经济环境,充分利用所处环渤海经济圈与东北经济区的交界点的区位优势,积极采取措施,进一步加强货源组织,不断创新揽货思路,开发新的市场,科学组织生产,加强经营管理,不断提高生产效率和服务水平。

快速索引: