当前位置:首页 > 行业研究>研究:机构密集调研国企改革

研究:机构密集调研国企改革

国企改革 密集2015-01-26 11:16:30
摘要 : Wind数据显示,机构投资者对国企改革相关个股的调研热情升温。...

经历了去年一波强势的蓝筹上涨行情,2015年市场纷纷寻找下一个投资“风口”,其中国企改革备受关注。Wind数据显示,机构投资者对国企改革相关个股的调研热情升温。自去年12月以来,有36只国企改革概念股接受机构投资者的实地调研,基金参与了其中20只。如包揽2014年股基冠军和季军的工银瑞信基金,近期就推出了国企改革基金布局这一机遇并于今天结束发行。

目前市场上已经发售或运行的有4只国企主题基金,其中工银瑞信国企改革主题基金是唯一一只主动股票型基金。同花顺iFind数据统计,截至1月15日,在300余只央企国资改革概念股中,今年以来有三分之一个股超过同期上证综指3.15%的涨幅。A股市场总共有近千只国有企业股票,要从中选出优质潜力个股更考验着管理者眼光。工银瑞信此次的国企改革基金由老将工银瑞信权益投资部副总监何肖颉和2014年股基冠军基金经理王君正联袂管理。工银瑞信在去年的市场风格转换中表现出了精准的选股能力。Wind数据显示,其中工银瑞信金融地产以102.49%总回报位居股票基金第一名。在2014年上半年蓝筹风格未启动前,工银金融地产回报亦始终保持在同类前十分之一。

2015年是国企改革深化的关键年份。从最新的消息看,能源行业的混合所有制改革正在加快,在中石化混改之后,中石油旗下部分公司也启动了混合所有制改革。此外,中国南车和中国北车这类行业整合的机会,以及军工企业置入资产等并购重组的机会也在增加。2014年的数据显示,A股国资并购重组的数量较2013年增加了一倍。从目前估值水平看,A股国有企业业绩表现和估值水平低于民营企业、公众企业以及外企等非公有企业。

工银瑞信国企改革主题基金将有不低于80%的非现金资产投资于国企改革主题。该基金界定的“国企改革”主题,主要包括已实施改革方案或具有改革预期的中央国有企业以及地方国有企业。同时鉴于国企改革的影响范围之宽、涉面之广,受益于行业准入、国退民进等相关主题的非国有企业同属国企改革主题投资范围。

快速索引: