当前位置:首页 > 行业研究>分析:粮食安全再升级 农业股潜流涌动

分析:粮食安全再升级 农业股潜流涌动

潜流 涌动2015-01-26 11:16:25
摘要 : 辉隆股份、史丹利、隆平高科、神农大丰、敦煌种业等农业股短期内有望迎来炒作契机。...

1月22日,《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》下发。辉隆股份、史丹利、隆平高科、神农大丰、敦煌种业等农业股短期内有望迎来炒作契机。

股民小郝:针对我国耕地面积减少的现状,未来粮食增产的重点可能会落在提高亩产效率上,这对种植服务业要求将持续增长,体现在节水、节肥方面。辉隆股份为安徽省农资化肥流通龙头企业,通过土地流转承租2万多亩土地,利用测土配方有效施肥等方式,提高农业生产效率,进行种植业规模化经营。大禹节水主营节水材料和工程,拥有节水滴灌一体化解决方案,受益于农田水利建设发展。航天信息与国家粮食局合作,共同开发粮食物联网项目,拥有数字粮库系统等产品。史丹利高塔复合肥生产技术处于国际领先水平。另外,种业股隆平高科、神农大丰、敦煌种业等也值得关注。

市场人士老王:2013年中央一号文件首次明确提出,重点培育以专业大户、家庭农场、农民合作社等为主的农业新型经营主体;2014年中央一号文件再次明确了扶持发展新型农业经营主体,其中重点提到“鼓励发展专业合作、股份合作等多种形式的农民合作社”。而今年相关部门的论调中则更强调“以农户家庭经营为基础”、“发展适度规模经营”。为什么要适度规模?从国际经验来看,如果太保守,很可能导致农业主要依靠财政补贴,缺乏国际竞争力,大宗农产品主要依赖进口;而太激进的话,一味地依靠市场机制调节以及行政力量的助推,很容易造成土地兼并剧烈,导致小农户破产和流离失所,引起社会的不稳定,从而走向拉美化。当前条件下,种粮大户的土地适度经营规模,在北方地区约120亩地、南方地区约60亩地比较好。

观察家姚:意见提出,省长(主席、市长)在维护国家粮食安全方面承担的责任是:稳定发展粮食生产,巩固和提高粮食生产能力;落实和完善粮食扶持政策,抓好粮食收购,保护农民种粮积极性;管好地方粮食储备,确保储备粮数量充足、结构合理、质量良好、调用高效;实施粮食收储供应安全保障工程,加强粮食流通能力建设;深化国有粮食企业改革,促进粮食产业健康发展;完善区域粮食市场调控机制,维护粮食市场稳定;健全粮食质量安全保障体系,落实监管责任;大力推进节粮减损,引导城乡居民健康消费。

快速索引: