当前位置:首页 > 行业研究>关注:特高压建设大提速 3股吹响上攻集结号

关注:特高压建设大提速 3股吹响上攻集结号

集结 上攻2015-01-26 11:16:22
摘要 : 而国家电网工作会议规划线路远超预期,国网计划2015年投资4202亿元用于特高压和电网互联互通工作。...

新年伊始特高压建设超预期提速,1月15日,年内首条特高压线路蒙西-天津南交流输电项目获国家能源局核准建设。而国家电网工作会议规划线路远超预期,国网计划2015年投资4202亿元用于特高压和电网互联互通工作。受此消息提振,近期特高压龙头股价表现抢眼。

特高压建设2015年大提速

国家电网2015年工作会议提出,计划今年上半年进行特高压“四交五直”工程,下半年完成“五交八直”工程。在已经开工“两交一直”基础上,一季度核准开工“两交一直”工程,二季度核准开工“三直”工程。下半年核准开工“三交三直”工程;年底前完成“两交五直”工程可研,2016年全面核准开工(见表1)。计划总投资4202亿元,同比增长约9%。

去年国家电网规划的“六交四直”开工,实际上实现了“两交一直”的审核,这令市场普遍预期国家电网2015年的线路数量在“两交三直”到“两交四直”,因此国家电网2015年的工作规划全面超出了市场预期。1月15日年内首条特高压线路获得国家能源局批准建设的消息传来,刺激平高电气、思源电气、许继电气等特高压板块个股持续上涨。

来自国家电网消息显示,2015年计划开工110千伏及以上交流线路6.4万公里、变电容量3.5亿千伏安,直流线路1.3万公里、换流容量1.4亿千瓦;投产110千伏及以上交流线路4.6万公里、变电容量2.4亿千伏安。我国资源分布不均,导致能源产出与消耗的矛盾不断加深,特高压的建设可以优化资源配置,把资源优势充分转化为经济优势,并且有效治理雾霾。比如能源大省内蒙古,由于缺乏远距离、大容量电力外送通道,风电弃风率高达20%~30%,特高压的建设可以缓解“有电难送、有风难发”的尴尬窝电局面。而山西首个特高压试点工程1000千伏晋东南-南阳-荆门于2013年投产,外送电量793亿千瓦时,相当于向省外输送标煤约2400万吨,为加快晋电外送提供了强大支撑。

快速索引: