当前位置:首页 > 行业研究>分析:“五大板块”竞创世界级生态品牌

分析:“五大板块”竞创世界级生态品牌

五大 板块2015-01-26 11:16:16
摘要 : 在东部地区,抓紧谋划实施一批环保产业项目,努力创造竞争新优势。...

报告摘登

编制全省产业结构和布局调整规划,以循环经济和生态产业为主要模式,支持建设一批生态型重点示范工程。在东部地区,抓紧谋划实施一批环保产业项目,努力创造竞争新优势。在柴达木地区,着力推动生态保护和循环经济耦合发展。在重点生态功能区,扶持发展生态畜牧业、民族传统手工业和民族文化产业,建设民族特色旅游商品生产基地。积极推动可可西里藏羚羊栖息地申报世界自然遗产等工作,着力打造一批世界级的生态品牌。

背景回放

2014年,《青海省生态文明先行示范区建设实施方案》获国家发改委等六部委批复。由此,青海正式列入国家首批生态文明建设先行示范区。《方案》确立了生态环境保护优先区、循环经济发展先行区、制度建设改革试点区三大战略定位。提出:要建立健全归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度,创新管理和监管体制;探索建立全民所有自然资源资产管理体制和所有国土空间用途管制制度,力争“十三五”期间,在试点地区形成统一行使全民所有自然资源资产所有者职责、统一行使所有国土空间用途管制职责的管理模式。2014年,省政府正式同意启动我省最具备申遗潜质的可可西里国家级自然保护区申报世界自然遗产。2015年1月13日,我省第一部生态建设立法诞生。《青海省生态文明建设促进条例》首次对全省生态文明建设的责任主体、规划与建设、保护与治理、保障机制、监督检查、法律责任等内容做了明确规定。此举从源头入手,用法规将生态建设纳入全省经济社会发展体系。

未来,青海如何打造世界级生态品牌,这些生态品牌包含哪些地区?打造世界级生态品牌,青海该做哪些准备,会为百姓和地方社会经济发展带来什么好处?昨日,本报记者连线全省两会上的代表委员,听听他们怎么说。

快速索引: