当前位置:首页 > 行业研究>建议:发改委牵头编制物流发展规划 概念股迎机遇

建议:发改委牵头编制物流发展规划 概念股迎机遇

概念股 牵头2015-01-26 11:16:15
摘要 : 其中,发改委经济运行调节局副巡视员周平说,发改委正牵头编制《物流业发展中长期规划》,将应急物流工程列为十二项重点发展工程之一。...

工信部、发改委、科技部有关负责人23日接受中国政府网关于应急产业发展的在线访谈。其中,发改委经济运行调节局副巡视员周平说,发改委正牵头编制《物流业发展中长期规划》,将应急物流工程列为十二项重点发展工程之一。

应急物流不仅是物流行业发展的重点,更是应急产业的主要内容。不久前,国务院办公厅印发《关于加快应急产业发展的意见》,提出到2020年,应急产业规模显著扩大,应急产业体系基本形成,一批自主研发的重大应急装备投入使用。作为应急产品仓储、中转、配送的应急物流业,理所当然成为重点。

上市公司中关注铁龙物流、中储股份、交运股份、长江投资、飞马国际等个股。

铁龙物流:铁路货运集装箱化的领跑者 中性评级

2014-11-26 类别:公司研究机构:中金公司研究员:杨梦雪

公司近况通过对母公司特种箱业务的收购,铁龙物流于2006年开始开展铁路特种箱业务。此后公司利用既有箱型拓展新业务并投入一系列新箱型,更加注重市场需求和全程物流服务。作为第一批经营铁路特种箱且规模相对较大的上市公司,铁龙物流是未来铁路货运集装箱化趋势下的隐形领跑者。

评论铁路货运集装箱化进程中的领跑者。铁路集装箱运输有运距长、运量大、运价低、效率高和全天候等优点,但我国由于运力不足,铁路集装箱发展滞后,集装箱货运量占总体货运量不到3%,相比国外20%~50%的比例相去甚远。随着运能释放,推进集装箱运输成为必然,预计到2020年,铁路集装箱化率将接近10%。

铁龙物流依托铁路特种箱运输专营权的优势,必将成为未来集装箱化的领军人。

铁路货运临港业务下滑,新型特种箱业务成为公司主要盈利增长点。今年铁路货运及临港业务受运输结构影响出现不利变化,上半年铁路到发量同比减少17%,毛利下滑26%,传统箱型如木材箱、水泥罐箱和干散货箱发送量大幅减少,不锈钢罐箱、冷藏箱等新箱型发送量则同比增长40%。公司仍在分批购臵2000个氧化铝集装箱和2000只不锈钢罐箱,为未来增长铺路。在铁路货运临港业务不景气的情况下,特箱业务或将成为公司主要盈利增长点。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: