当前位置:首页 > 行业研究>观察:核电设备国产化再获突破 9股上涨通道

观察:核电设备国产化再获突破 9股上涨通道

国产化 核电2015-01-26 11:16:12
摘要 : 国资委官网发布消息称,由中国电建集团所属上海电力修造总厂独立开发,拥有自主知识产权的第三代核电站常规岛给水泵组,获国家科技部、环境保护部、商务部、质量监督检验检疫总局等四部委联合颁发的“2014年度国家重点新产品证书”。...

阿思达克通讯社1月23日讯,核电设备国产化再获新进展,中国首台三代核电常规岛给水泵组获国家重点新品证书,该产品由中国电建集团所属上海电力修造总厂独立开发,填补了国内相关设备的空白。

国资委官网发布消息称,由中国电建集团所属上海电力修造总厂独立开发,拥有自主知识产权的第三代核电站常规岛给水泵组,获国家科技部、环境保护部、商务部、质量监督检验检疫总局等四部委联合颁发的“2014年度国家重点新产品证书”。

资料显示,该产品应用于百万千瓦级CAP1400/AP1000型常规岛,主要技术性能指标达到国际同等给水泵的性能,给水泵综合效率设计为84%,拥有2项发明专利、17项实用新型专利,为中国首台产品,打破国外垄断。同时,产品符合国家产业结构政策和节能减排政策的有关要求。

设备国产化一直是中国核电建设的重要目标之一,目前中国三大核电技术示范项目均在不断提升设备国产化水平。根据国家能源局的要求,华龙一号示范工程要充分利用中国目前的核电装备制造业体系,关键设备、零部件和材料的国产化比例不能低于85%;正在等待开工的CAP1400示范工程设备国产化率已超过80%;建设中的AP1000依托项目四台机组的平均国产化率约为55%。

中国的三代核电供应链体系正在不断完善,目前三代核电技术AP1000/CAP1400的合格供应商超过100家,其中90余家都是中国企业,设备国产化进程不断推进。A股市场上,主要的核电设备概念股包括东方电气、上海电气、中国一重、中核科技、江苏神通、久立特材、兰石重装、南风股份、应流股份、浙富控股等。

快速索引: