当前位置:首页 > 行业研究>分析:六大稀土集团整合提速 多重利好助行业回暖

分析:六大稀土集团整合提速 多重利好助行业回暖

回暖 稀土2015-01-26 11:16:05
摘要 : 据资讯了解,北方稀土继收购整合包头、巴彦淖尔市相关稀土公司后,未来一段时间,公司主要工作之一仍是兼并整合内蒙古地区稀土公司。...

上周五晚,广晟有色公告拟筹划重大事项停牌,市场分析或与广东地区稀土行业整合有关。据资讯了解,北方稀土继收购整合包头、巴彦淖尔市相关稀土公司后,未来一段时间,公司主要工作之一仍是兼并整合内蒙古地区稀土公司。随着出口关税取消时点临近,稀土行业整合步伐正在加快。

业内认为,中长期看,六大稀土集团大量整合会在今年5月取消出口税之前基本完成,国家对稀土的调控也将由配额制转向稀土集团微观控制,由于集团本身参与经营,行业“打黑”将保持常态化,有利行业发展;短期看,目前稀土价格呈现淡季不淡特征,价格反弹正在酝酿。28日,工信部将召开的重点稀土省和企业工作会议,部署2015年主要任务和重点工作,行业关注度料将提升。相较北方稀土等区域性企业,五矿稀土作为央企旗下整合平台,整合空间将更为广阔。

五矿稀土:权益冶炼配额增加44% 买入评级

2014-09-09 类别:公司研究机构:广发证券研究员:巨国贤 宋小庆 吴怡平

9月5日晚,公司公告以3.86亿元的价格向五矿集团购买广州建丰五矿稀土有限公司75%的股权。2013年五矿建丰拥有稀土指令性生产计划1700吨/年,本次交易完成后,公司将增加权益冶炼配额约44%。2013年五矿建丰实现归属母公司所有者净利润4199万元,占上市公司净利润的18.7%;以此计算本次交易PE为9.2倍,收购价格合理。

稀土收储住下半年业绩改善8月初,多家网媒报道稀土收储正式启动。本次收储溢价低于预期,我们假设未来镝、铽溢价30%收储,则收储总额为84亿元,收储总体溢价约13亿元,较预期值下降约65%。中国五矿是国家支持的6大稀土集团之一,预计将成为本次收储中重稀土品种的主要供货商。五矿稀土作为中国五矿稀土业务唯一的上市平台,预计将受益于稀土收储,下半年业绩得到明显改善。

快速索引: