当前位置:首页 > 行业研究>观点:盘点上市公司“打白条”乱象

观点:盘点上市公司“打白条”乱象

盘点 上市公司2015-01-26 11:16:02
摘要 : “监管层这次要动真格了。...

证监会将严惩失信行为

财信网(记者 张曌)针对屡见不鲜的 “白条承诺”,日前证监会着重强调将对这些公司保持高压态势,对打白条的公司以及相关方采取监管措施,严厉打击市场失信行为。“监管层这次要动真格了。”有市场投资者建议,应重点打击一批故意不履行承诺的典型,以警示后来者。

多公司消极对待承诺逾期

上市公司大股东、实际控制人等超期未履行承诺频频发生的主要原因,是违反承诺的代价几乎为零。

以金城股份为例,2012年10月,法院曾限期实控人朱祖国在一年内对金城股份进行重组,不过当最后时间临近时,朱祖国以时机不成熟等理由要求延期重组,此后承诺事宜被一再延后。去年9月,金城股份董事会却审议通过豁免朱祖国注入资产承诺的相关议案。对此,小股东联手严重抗议称:“既然不能兑现重组承诺,请退还6700万的让渡股。”但面对上述要求,公司至今没有理会。而关于金城股份主动豁免大股东承诺的议案,也被市场戏称是一份“天才议案”。

另一起典型的案例,星美联合大股东上海鑫以没有兑现注资承诺,却想全面退出上市公司,为此,去年上海鑫以牵线给星美联合引进了新东家,但这份议案最终惨遭中小股东的否决。在星美联合更换新东家方案被否的第一时间,一小股东善意提醒上海鑫以:“不能只想着把自己的利益最大化。”

承诺不兑现反“耍赖”

面对承诺不兑现的问题,有的公司不予回应,有的公司干脆“耍起了赖”。今年1月,思达高科宣布正弘置业计划以6.3亿元“卖壳”,然而五年前正弘置业入主时,曾承诺与公司共同合作,“希望在未来合适的时机,通过资产重组,改善和提升上市公司的资产质量,提升上市公司的持续赢利能力。”

快速索引: