当前位置:首页 > 行业研究>研究:警惕“高送转”狂热

研究:警惕“高送转”狂热

狂热 警惕2015-01-26 11:15:59
摘要 : 但是,已经有63家公司推出了送股、转股的分配预案。...

截至本周五,两市只有11家公司公布了2014年年报。但是,已经有63家公司推出了送股、转股的分配预案。上市公司对“高送转”的痴迷程度令人咂舌。

从投资者的实际权益上讲,高送转本身并不创造价值。每个人手上的蛋糕就那么大,在这块蛋糕上面多切几刀并不会让蛋糕变多,只会让蛋糕更零碎些。甚至在切蛋糕的过程中,蛋糕还可能会有损耗,要知道,送股可是要交税的。然而,就是这个本身不创造价值的高送转,却引来这么多上市公司们蜂拥而上。记者在调查中发现,不少推出高送转预案的公司,往往都有重要股东的减持计划伴随左右,又或者未来一段时间内会有限售股解禁。这其中的微妙关系,值得人们仔细推敲。

世界上没有免费的午餐,股市里更没有。因高送转带来的暴涨,终将会有曲终人散的那一天。从历史经验看,最后的买单者通常都是那些普通的中小投资者,这是那些热衷于追捧高送转的投资者们需要引以为戒的。今天的中国股市已经不比往日,热炒高送转这种恶习,需要投资者们尽快改正过来。

而对于监管者来说,现在也到了对高送转公司提高警惕的时候。只有让那些打着“市值管理”幌子的坐庄行为无立足之地,中小投资者的利益才能真正得到保护。

陶炜

快速索引: