当前位置:首页 > 行业研究>分析:土地改革三大政策性文件望今年出台 关注两条主线

分析:土地改革三大政策性文件望今年出台 关注两条主线

土地改革 三大2015-01-26 11:15:59
摘要 : 据经济参考报1月26日报道,具体来看,在三个政策性文件中,一个是关于农村土地承包经营权、确权登记颁证的全国性指导意见,另外一个是关于农村承包土地经营权和农民住房财产权抵押贷款试点的政策性指导文件,还有一个是关于落实土地承包关系长久不变的政策性指导文件,这三个指导文件预计在2015年正式出台。...

中央财经领导小组办公室副主任韩俊近日在“第六届中国经济前瞻论坛”上表示,有关部门按照改革的计划部署,现在正在制定三个与土地制度改革有关的政策性文件。

据经济参考报1月26日报道,具体来看,在三个政策性文件中,一个是关于农村土地承包经营权、确权登记颁证的全国性指导意见,另外一个是关于农村承包土地经营权和农民住房财产权抵押贷款试点的政策性指导文件,还有一个是关于落实土地承包关系长久不变的政策性指导文件,这三个指导文件预计在2015年正式出台。

平安证券房雷表示,土地改革的核心在于土地的“确权”与“流转”,2015年的突破点着重在两个领域,城市工业用地的集约化利用和农村集体建设用地的入市试点,从土地流转的模式来看,预计入股、出租等方式将会有所加速。土地改革将加快农村经济的变革。农村土改将会带来三个方面的变化:(1)农村资产的重估,即主要以土地为主的资产伴随着确权与流转将从存量资产转向流量收入,级差土地收入收敛,农民享受更多的土地增值收益,预计农地征地补贴将会显著提高,农村经营建设用地价格的提升空间较大,土地集约化利用也会带来短期城郊工业用地的价格提升。(2)农业生产经营活动的重构,即土地的流转使得农业生产的规模化专业化趋势加速,这将带来农资商业模式的变革,预计研发能力强与平台服务类企业将会显著受益。(3)农民群体的商业化,平安认为土地改革更为深远的影响在于加快农民群体社会活动的商业化,从而带来传统的社会组织架构与农业为主的经济交易模式发生变革。

整体上来看,土地改革将会带来人力资本的进一步释放、土地资源供给的增加以及资源配置的优化,从而提高劳动生产率,提升长期经济绩效。

快速索引: