当前位置:首页 > 行业研究>观察:天量解禁又逢业绩预减

观察:天量解禁又逢业绩预减

解禁 业绩2015-01-26 11:15:58
摘要 : 据Wind数据显示,1月26日至30日期间,限售股数量共计45亿股,以周五收盘价计算,市值为572亿元,均较本周大幅下降。...

陕西煤业下周面临双重压力

财信网下周是1月份的最后一周,两市限售股解禁规模骤降。据Wind数据显示,1月26日至30日期间,限售股数量共计45亿股,以周五收盘价计算,市值为572亿元,均较本周大幅下降。虽然量不大,但个股风险仍需注意,例如下周规模最大的陕西煤业。

陕西煤业周五公告称,公司将有一批首发限售股上市流通,数量为22.1亿股,流通日期为1月28日,以周五收盘价计算,市值为145.86亿元。公告披露此次解除限售的股东有中国长江三峡集团公司、华能国际电力开发公司、上海申丰投资发展有限公司、国华人寿保险股份有限公司、阳光财产保险股份有限公司、全国社会保障基金理事会转持三户等12位。

刚披露解禁公告不久,陕西煤业昨晚又公告称,经财务部门初步测算,预计2014年净利润与上年同期相比,将减少70%左右。该公司2013年净利润为34.86亿元,每股收益0.35元。对于业绩预减的主要原因,陕西煤业称,是公司主导产业煤炭市场形势依然严峻,煤炭价格持续下降,对公司经营业绩产生较大影响。

“目前煤价整体基本面走势较弱,而且随着春节的临近,未来走势可能会更弱,而下一次能否起来可能要看3月以后复工的程度。煤炭板块的表现有可能会在一定程度上受制于基本面的逐渐走弱。”中银国际分析师唐倩认为。数据显示,煤炭指数本周下跌4.18%,陕西煤业本周下跌4.62%。

除陕西煤业外,长江传媒的解禁也值得关注。长江传媒公告称,公司共6.84亿股限售股份将于2015年1月27日上市流通,占公司总股本的56.33%。本次解禁的股票类型为重大资产重组限售股,涉及股东为湖北长江出版传媒集团有限公司。本次解禁后,长江传媒仍有有限售条件的流通股585.97万股。

快速索引: