当前位置:首页 > 行业研究>推荐:农村产权流转交易利好农业板块 6亿大单围堵两只农业股

推荐:农村产权流转交易利好农业板块 6亿大单围堵两只农业股

农业 围堵2015-01-26 11:15:57
摘要 : 市场人士认为,《意见》是“一号文件”的预热,综合来看将从以下四个方面利好农业概念股。...

1月22日,中国政府网全文公布了国务院《关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》(以下简称《意见》),这是第一部针对农村产权流转交易市场的全国性政策指导文件。市场人士认为,《意见》是“一号文件”的预热,综合来看将从以下四个方面利好农业概念股。

第一,流转内容方面,耕地林地实现经营权流转,集体建设用地流转3年内在区域试点,农垦系统的上市公司在各自所在的主产区有通过耕地流转实现外延式扩张的机会。

第二,耕地林地流转形式方面,场外电子市场、管理信息网络的建设将充分利好农业信息化企业。

第三,服务内容方面,各类流转服务平台的建设为提供综合服务的平台类企业带来发展空间。流转服务平台的建设将为农村地区的服务业发展提供契机,而提供金融服务、信息整合服务等各类服务型企业也将获得发展空间。

第四,红利释放节奏方面,与品牌种植、土地流转、服务平台、农垦系统等相关企业将最先受益。

据《证券日报》市场研究中心数据统计,上周农林牧渔板块有35只个股呈现大单资金净流入状态,其中,累计净流入金额超过千万元的个股有14只,分别为大北农、平潭发展、升华拜克、天康生物、南宁糖业、国投中鲁、福成五丰、登海种业、天邦股份、金宇集团、东凌粮油、大禹节水、通威股份和保龄宝。值得关注的是,大北农(42835.98万元)和平潭发展(17827.94万元)上周累计净流入金额均超过1亿元,这两只个股上周共计净流入金额达6.07亿元。由此可以看出,大资金已悄悄布局农林牧渔板块政策受益个股。

针对《意见》的出台,齐鲁证券继续给予大种植板块“增持”评级。重点关注农垦系统的种植上市公司*ST大荒、亚盛集团、海南橡胶、冠农股份、新赛股份等;农资领域整合能力较强的金正大、芭田股份、诺普信、农发种业、隆平高科、登海种业;有较强种植示范能力的辉隆股份、大禹节水,全产业链经营的东方集团、象屿股份,种植产业链上的种子、农机、农化等板块个股也将有较多机会。

快速索引: