当前位置:首页 > 行业研究>建议:京津冀协同发展纲要出台临近 一体化加速带来机遇

建议:京津冀协同发展纲要出台临近 一体化加速带来机遇

协同 临近2015-01-26 11:15:57
摘要 : 纲要出台后,京津冀还会出台各自的具体实施规划。...

目前国家层面的京津冀发展纲要已经进入报审阶段。纲要出台后,京津冀还会出台各自的具体实施规划。

近期,京津冀三地陆续召开两会,“京津冀协同发展”均被写入三地政府工作报告中,作为今年的发力点。从今年三地的工作部署中可以看出,京、津、冀在协同发展中的定位及发展目标已经明晰,这些预计都是即将出台的京津冀协同发展纲要的主要内容。

北京:对于不符合首都战略定位的功能和产业,今年将出台一份“疏解”清单,疏解一批制造业、一批中心城区批发市场、一批院校、一批医院,以及若干个行政事业单位。

河北:推动产业对接协作,抓好北京新机场临空经济区、京冀曹妃甸现代产业实验区、亦庄廊坊产业园和津冀涉县天铁循环经济示范区建设。

天津:借力引进北京部分产业和项目。深化与北京科技创新合作,加快建设未来科技城、滨海中关村科技园、京津中关科技城,打造京津国家级创新主轴。

首都经贸大学产业经济研究所所长陈及指出,京津冀协同发展是北京经济“瘦身健体”的重要举措,在京津冀的发展过程中,北京将逐步疏解一些非首都核心功能,未来北京经济结构主要是“高精尖”,那些疏解的产业将为北京发展高端服务业、高端制造业预留空间。

华泰证券认为,京津冀一体化作为国家重大的区域战略,自2014年开始推动近一周年。随着京津冀一体化整体方案的出台日益临近,京津冀一体化将加速进行,河北作为功能承接方和产业承接方发展的空间最大。京津冀地区以生态环境保护为前提的产业转移及产业升级、区域互联互通基础设施及城市配套设施建设、北京周边房地产的需求上升将带来极大的投资机会,利好京津冀当地建材、钢铁、电力设备、房地产、环保、交运、化工、汽车等行业,建议重点关注唐山港、华夏幸福、宝硕股份、廊坊发展等。

快速索引: