当前位置:首页 > 行业研究>推荐:金融动荡会否扰动A股

推荐:金融动荡会否扰动A股

扰动 动荡2015-01-26 11:15:56
摘要 : 当然,短期持续暴跌有博弈及心理层面影响因素。...

财信网(记者 徐霄)近半年以来,虽然国内A股市场单边上涨,但国际原油价格却反向暴跌过半,国际金属龙头之铜价亦出现了破位下挫,外汇市场上的瑞郎兑欧元美元也出现了罕见异动,A股市场本周初也出现了强烈震动,此外,实体经济依然寒意正浓,无风险利率也出现了止跌反弹,诸如此类的全球金融市场动荡不安会否对A股构成阶段性扰动?结构性机会有可能出现在何处?

嘉宾

李泓灏/民族证券财富中心副总经理

温丽君/南京证券高级策略分析师

原油

油价暴跌加剧全球通缩格局

大众证券报和财信网:就在国内A股市场从2014年7月单边上涨之际,国际原油价格却反向而行,仅用半年时间就从每桶100美元上方直落至50美元之下,而历史上原油的每次暴跌都伴随着一轮经济危机,俄罗斯现已受到明显冲击,对此你怎么看全球经济走向?A股中相关板块会否继续受到抑制?

温丽君:油价暴跌既有国际地缘政治的因素,也有全球经济走势放缓的基本面因素,但其中非常重要的促发因素在于美国页岩气技术普及下的能源结构的变化,这使得美国由最初的石油进口国变成了石油出口国,因此,原油下跌是能源技术创新下的必然结果。当然,短期持续暴跌有博弈及心理层面影响因素。原油价格的大幅下跌必然会对国际政治经济格局重新洗牌,出口国受损,进口国受益,但总体会加剧全球通缩格局,目前来看,除了美国之外,全球其他主要经济体都在与通缩对抗,中国也正面临较大的通缩压力及经济下行压力。而油价的暴跌已经对于A股的相关品种诸如新能源、新能源汽车等板块形成负面的影响。

李泓灏:本轮原油价格从2014年7月的最高点每桶100美元下跌到每桶50美元以下,原因主要来自大国战略博弈,美国联手欧佩克打压俄罗斯,欧佩克又想要拖垮美国新兴页岩油产品。各国利益交织纠结,油价下跌人为操纵的痕迹非常明显。俄罗斯收入50%左右来源于原油出口,对于国际原油价格非常敏感,油价大幅下跌必然受到冲击。反观欧洲、美国和中国,尤其是我国60%原油需要进口,油价下跌有利于经济复苏。在A股中,中国石油在采油方面业务占比较大,煤炭采选板块价格替代明显,将继续受到抑制,其他相关板块影响较小,利好原油为生产原材料的化工行业。

 1/7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: