当前位置:首页 > 行业研究>快讯:六央企改革提速 中粮系鼓点紧密(附股)

快讯:六央企改革提速 中粮系鼓点紧密(附股)

鼓点 提速2015-01-26 11:15:55
摘要 : 有消息称,国有企业改革顶层设计方案将会以“1+N”的方式在一季度出台,部分成熟方案将争取在春节前推出。...

自2014年7月15日国务院国资委宣布启动“四项改革”试点以来,六大试点央企的改革不断深入推进,已步入实质阶段。有消息称,国有企业改革顶层设计方案将会以“1+N”的方式在一季度出台,部分成熟方案将争取在春节前推出。分析人士指出,国资国企改革将成为A股贯穿2015年全年的主题性投资机会,随着顶层方案推出和改革步伐加快,六大集团下属的上市公司有望再成市场热点。其中,在改革舞台上较为抢镜的中粮系将更受关注。

据中证报报道,入围首批试点央企的六家央企分别为中粮集团、国家开发投资公司、中国医药集团总公司、中国建筑材料集团、新兴际华集团和中国节能环保集团。据悉,上述六家央企的改革已经逐步进入实质阶段。

其中,国投中鲁被民企借壳,中纺投资被安信证券借壳,成为国投旗下金融产业运作平台;中医药集团总公司改革试点方案有望近期公布;洛阳玻璃和中建材集团控股股东进行资产置换,将开启中建材整合进程。

中粮集团的改革鼓点则更为密集:中粮屯河以混合所有制作为手段,为下属企业引入产业资本、社会资本、私募股权等,加快国有资本投资公司试点;去年11月26日,国务院批准中国华孚贸易发展集团公司整体并入中粮集团有限公司,华孚集团旗下的酒鬼酒被中粮集团间接控股,借助中粮平台进一步做大做强主业,中粮旗下的中粮屯河和华孚集团的部分食糖产业构成同业竞争,未来解决同业竞争带来资产注入预期。

从二级市场表现来看,国资改革指数去年年底以来强势反弹,去年11月21日至今年1月8日期间累计上涨24.07%,在回调7个交易日后,该指数上周重拾升势,实现三连阳,并创出新高。在部分国企改革方案春节前出台的预期带动下,资金对该题材的关注度再次提升。

 1/8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: