当前位置:首页 > 行业研究>快讯:核电产业有望迎来“黄金时代” 龙头值得重点关注

快讯:核电产业有望迎来“黄金时代” 龙头值得重点关注

核电 黄金时代2015-01-22 18:44:49
摘要 : 业内普遍认为,停滞了4年多的核电审批工作目前“万事俱备”,只待发令枪响。...

2015年伊始,核电重启信号频频释放。业内普遍认为,停滞了4年多的核电审批工作目前“万事俱备”,只待发令枪响。而在核电新项目有望在国内大批落地的同时,中国核电装备也正紧随高铁,加快走出去步伐,目前已初显成效。

2015年正值我国核工业创建60周年,国家主席习近平和国务院总理李克强都对此作出重要指示,对我国核工业取得的成就给予充分肯定,为新形势下我国核工业发展指明了方向。分析人士认为,2015年核电产业有望迎来“黄金时代”。

2014年年底,国务院印发《能源发展战略行动计划(2014―2020年)》提出,在采用国际最高安全标准、确保安全的前提下,适时在东部沿海地区启动新的核电项目建设,研究论证内陆核电建设。到2020年,核电装机容量达到5800万千瓦,在建容量达到3000万千瓦以上。

广发证券研报显示,按照国家2020年规划,以百万千瓦级机组造的中位数120亿元计算,未来6年核电市场累计投入将高达4800亿元以上,年均投资额将达到800亿。随着审批政策的放开,相关股票将会由核电龙头逐步延伸至各个子行业,包括矿产、特种材料等等。 A股上市公司中,中核科技、上海电气、中国一重、浙能电力、沃尔核材等核电龙头,值得关注。

中国一重(601106)公司是国内最大的核电锻件生产企业,90%以上的国产核电锻件,80%以上的国产核反应堆压力容器由公司生产。在核电产品研制方面占领国内市场制高点,成为国内唯一承担并已完成和正在完成包括二代核电技术,二代加核电技术,三代核电技术,四代核电技术产品企业,产品种类覆盖核岛一回路所有设备。

中核科技(000777)作为中核集团旗下主要的核电用阀门生产公司,公司积极进军核技术民用的高科技领域,获得国家核安全局颁发的压水堆核电阀门设计,制造许可证,具有国家核安全级局批准的国内唯一生产核安全1级,2级铸件资质,其研制的核电站关键阀门技术指标达到国际同类产品水平,具备设计制造百万千瓦级核电阀门的能力。

快速索引: