当前位置:首页 > 行业研究>关注:三代技术突破为核电重启铺路 审批年内有望井喷

关注:三代技术突破为核电重启铺路 审批年内有望井喷

核电 井喷2015-01-22 16:09:35
摘要 : 业内普遍认为,停滞了4年多的核电审批工作目前“万事俱备”,只待发令枪响。...

2015年伊始,核电重启信号频频释放。业内普遍认为,停滞了4年多的核电审批工作目前“万事俱备”,只待发令枪响。而在核电新项目有望在国内大批落地的同时,中国核电装备也正紧随高铁,加快走出去步伐,目前已初显成效。

期待已久的核电重启并未在2014年“破冰”,这多少有些令人遗憾!但业内普遍认为,停滞了4年多的核电审批工作目前已经准备就绪,只待发令枪响。而且,按照去年年底公布的发展规划,今年还有1000万千瓦的核电机组容量亟待开工,因此,有业内人士预计,今年内要启动的核电项目或将出现“井喷”!

2014年年底,国务院印发《能源发展战略行动计划》提出,在采用国际最高安全标准、确保安全的前提下,适时在东部沿海地区启动新的核电项目建设,研究论证内陆核电建设。到2020年,核电装机容量达到5800万千瓦,在建容量达到3000万千瓦以上。

统计数据显示,目前我国在运核电机组22台,总装机容量2010万千瓦;在建机组26台,规模2800万千瓦。也就是说,按照上述规划,到2020年,核电装机容量达到5800万千瓦,在建容量达到3000万千瓦以上。2015年到2020年6年时间需新建装机4000万千瓦,每年平均需要开工6台机组。

但厦门大学能源经济协同创新中心主任林伯强在接受《证券日报》记者采访时表示,发展核电最重要的原则还是“安全第一”,因此核电项目获批还是会稳步推进,“成熟几个批几个,不会出现所谓的审批‘高潮’,2020年的目标可能比较难实现了,因为时间可能不够”。

“确保安全”是核电重启前提

“安全是核电的生命线”,导致国内核电停止审批的直接因素就是日本福岛核电站发生核泄漏事故。

早在2012年通过的《核电安全规划》中,就提出要求,按照全球最高安全要求新建核电项目,新建核电机组必须符合三代安全标准。该规划称,“安全是核电的生命线。发展核电,必须按照确保环境安全、公众健康和社会和谐的总体要求,把安全第一的方针落实到核电规划、建设、运行、退役全过程及所有相关产业。要用最先进的成熟技术,持续开展在役在建核电机组安全改造,不断提升我国既有核电机组安全性能”。

快速索引: