当前位置:首页 > 行业研究>关注:国务院力促粮食安全 农业股焕“升”机

关注:国务院力促粮食安全 农业股焕“升”机

力促 国务院2015-01-22 15:27:45
摘要 : 在国务院最新发文力促粮食安全的同时,中央一号文件也出台在即,在多方面政策利好的提振下,农业股迎来建仓良机。...

1月22日,中国政府网发布了《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》,明确提出,在2017年年底前,各地要建成布局合理、设施完备、运转高效、保障有力的粮食应急供应保障体系,并提出了共二十九条意见。在国务院最新发文力促粮食安全的同时,中央一号文件也出台在即,在多方面政策利好的提振下,农业股迎来建仓良机。

建立健全粮食安全省长责任制

1月22日中国政府网发布了《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》(下称《意见》),旨在加快构建国家粮食安全保障体系,进一步明确地方政府维护国家粮食安全的责任,并就建立健全粮食安全省长责任制提出了若干意见。

《意见》明确指出,粮食安全是实现经济发展、社会稳定和国家安全的重要基础,各地区、各部门应把保障粮食安全放在经济社会发展的突出位置,作为保障民生工作的基本任务,常抓不懈,毫不动摇。并针对包括强化粮食安全意识和责任、巩固和提高粮食生产能力、切实保护种粮积极性、管好地方粮食储备、增强粮食流通能力、促进粮食产业健康发展、保障区域粮食市场基本稳定、强化粮食质量安全治理、大力推进节粮减损、健康消费和强化保障措施和监督考核等内容在内提出了一共二十九条意见。

其中,明确省级人民政府的粮食安全责任成为《意见》的亮点之一。《意见》明确提出,各省(区、市)人民政府必须切实承担起保障本地区粮食安全的主体责任,全面加强粮食生产、储备和流通能力建设;省长(主席、市长)在维护国家粮食安全方面承担的责任是:稳定发展粮食生产,巩固和提高粮食生产能力;落实和完善粮食扶持政策,抓好粮食收购,保护农民种粮积极性;管好地方粮食储备,确保储备粮数量充足、结构合理、质量良好、调用高效;实施粮食收储供应安全保障工程,加强粮食流通能力建设;深化国有粮食企业改革,促进粮食产业健康发展;完善区域粮食市场调控机制,维护粮食市场稳定;健全粮食质量安全保障体系,落实监管责任;大力推进节粮减损,引导城乡居民健康消费。

快速索引: