当前位置:首页 > 行业研究>推荐:机构看多医药板块

推荐:机构看多医药板块

看多 板块2015-01-22 12:40:56
摘要 : 不过,“强震”过后很多投资者都认为市场的“风口”已不在券商、银行等大盘蓝筹板块,寻找下一个“风口”已经显得十分重要。...

“1·19大跌”之后的第一个交易日,上证综指反弹1.82%,创业板更是大涨4.34%并创下新高。不过,“强震”过后很多投资者都认为市场的“风口”已不在券商、银行等大盘蓝筹板块,寻找下一个“风口”已经显得十分重要。而在不少公募人士看来,一直滞涨的医药板块可能就是市场的下一个“风口”。

“在我们今年即将发行的公募产品中,肯定会有一只医药行业基金。”深圳一家成立不久的公募基金公司总经理对中国证券报记者表示。看好医药行业理由很简单,无论是去年上半年的成长股行情,还是第四季度启动的蓝筹股行情,医药板块都是滞涨的板块。2014年12月,中证全指医药指数下跌4.08%,大幅跑输上证指数和沪深300指数。

另一方面,医药板块的利空因素也早已成为市场的共识。医保改革逐渐推进,最高零售价取消、医保支付价、招标大年等多重政策将持续影响企业。特别是近期市场对医药行业悲观预期不断增强,相当部分市场人士认为2015年医药行业增速将继续放缓。然而,在部分买方机构看来,在市场风格切换的大背景下,一来市场对医药行业的利空已经有所反应,二来估值修复的逻辑对于医药股依然适用。

招商医药健康产业股票基金经理李佳存表示,受益于人口老龄化以及国家持续加大投入,未来5-10年医药行业整体仍有望维持15%以上的稳健增长。对比2014年,2015年将是继续深化医改的一年,政策面整体会更加乐观。药品方面,政府整体思路已由“唯低价是取”转向“质量优先,价格合理”。从估值层面分析,当前医药板块对应2015年整体估值在25倍左右,相对大盘的估值溢价率下滑至43%,行业估值溢价率较2005年以来的平均值低25个百分点,处于历史低位。因此,2015年医药板块或将大概率跑赢大盘。落实到今年的投资机会,将主要来自景气度较高的医疗服务、医疗器械、诊断等行业以及处方药行业中的结构性机会。此外,互联网对传统医疗、医药行业的改造也会带来较好的投资机会。

快速索引: