当前位置:首页 > 行业研究>观点:“一带一路”战略构想正加快推进 6只概念股或爆发

观点:“一带一路”战略构想正加快推进 6只概念股或爆发

概念股 构想2015-01-22 10:02:19
摘要 : 去年我国实际对外投资超过利用外资规模,我国成为资本净输出国。...

编者按:商务部新闻发言人沈丹阳21日在例行新闻发布会上表示,商务部正在努力巩固外贸传统优势,加快培育以技术、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势,“一带一路”的战略构想正在加快推进,高水平的自贸区网络正在构建,外贸总体呈现趋稳向好的态势,相信2015年的外贸仍将保持适度平稳的增长。去年我国实际对外投资超过利用外资规模,我国成为资本净输出国。

推进服务业扩大开放

关于天津、广东、福建自贸区获批后的新进展,沈丹阳表示,下一步商务部将会同有关部门在外商投资产业指导目录和上海自贸试验区2014版外商投资准入特别管理措施的基础上,结合进一步扩大对外开放和新设三个自由贸易试验区试点的需要,在制定自贸试验区外商准入特别管理措施时,进一步扩大开放领域。

自贸园区里服务业开放是非常重要的内容,商务部将选择金融服务以及医疗、教育等重点领域做好服务业扩大开放的试点,并且及时总结试点经验,为下一步在全国更大范围内推进服务业扩大开放提供参考借鉴。

沈丹阳表示,近期多地出现“倒奶”情况,但不必担心中澳自贸区签署会对国内乳业造成冲击,因中澳自贸协定谈判已对国内乳制品予以适当保护。中澳双方的谈判结果是,包括奶粉等在内,我国目前对主要乳制品实施的10%—20%的关税将分9—11年才逐步降为零,其中奶粉还特别保留了特殊保障机制。一旦进口数量超过规定的上限就不再实施自贸区的税率,而是恢复实施正常的最惠国税率。不仅如此,降税期结束之后,该机制还要再保留几年,在确认降税对国内产业没有产生冲击之后才最终结束。

双向投资首次接近平衡

据商务部统计,去年我国对外投资1160亿美元,如果加上第三地融资再投资,去年我国对外投资规模在1400亿美元左右,比去年我国利用外资金额多200亿美元。实际对外投资超过利用外资规模,我国已成为资本净输出国。

 1/9    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: