当前位置:首页 > 行业研究>观察:航运企业业绩望将持续改善 聚焦3只航运股

观察:航运企业业绩望将持续改善 聚焦3只航运股

航运 聚焦2015-01-22 10:02:16
摘要 : 据Wind统计,截至1月21日,A股13家航运公司中,6家发布了业绩预告或快报,其中,预喜4家,预亏2家,招商轮船、中海发展等多家航运巨头扭亏。...

编者按:尽管BDI指数自2014年11月持续下跌至2015年1月20日的753点,但航运公司2014年业绩仍呈现出一丝暖意。据Wind统计,截至1月21日,A股13家航运公司中,6家发布了业绩预告或快报,其中,预喜4家,预亏2家,招商轮船、中海发展等多家航运巨头扭亏。

分析人士指出,随着油价持续下跌,航运企业成本也在下降,加上受益于“一带一路”战略的持续推进,航运企业2015年业绩有望持续改善,集运、干散货、油运子行业周期在2015年预计将继续分化。

基本面正在好转

相较于2013年航运企业卖资产保壳、长航油运退市的窘境,2014年航运企业算是松了一口气,招商轮船和中海发展等多家公司扭亏,中远航运的净利润增幅更是达到491%。

招商轮船1月14日发布业绩预告称,预计2014年年度经营业绩与上年同期相比将实现大幅扭亏,实现归属于上市公司股东的净利润2亿元左右。而2013年公司亏损21.84亿元。公司表示,2014年国际油轮市场有所复苏,公司油轮和散货船队均抓住了市场波动的机会,经营业绩显著回升。

中远航运2014年业绩快报也显示,公司去年实现营收76.63亿元,同比增长2.97%;净利润1.93亿元,同比增长491.32%。

子行业继续分化

油价的持续下跌,为航运板块盈利改善提供契机。燃油成本占航运公司营业成本的30%-40%,目前的油价较2013年下跌超过40%,今年航运公司的成本端将大幅改善。同时,油价下跌将促使VLCC船用于海上储油,相当于运力减少,优化供需结构,利好运价。目前已有壳牌、维多、托克等多家能源巨头签订了最高长达12个月的VLCC船租约,用于海上储存原油。

银河证券航运分析师预计,集运、干散货、油运等子行业的周期将在2015年因供给增速方向、需求预期以及对油价下行的成本弹性而继续分化。

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: